صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 14 مارس 2026 - 03:37 م
عرب وعالم
إسرائيل ستنضم لمحادثات وقف إطلاق النار.. لكن بشرط
الأربعاء - 01 مايو 2024 - 02:38 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
كشفت شبكة «كان نيوز» الإسرائيلية أن إسرائيل ستدرس الانضمام إلى محادثات وقف إطلاق النار مع حركة حماس، لكن بعد تحقق شرط معيَّن.
وأوضحت «كان نيوز» أن حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ستُقدم على تلك الخطوة عندما ترد «حماس» على أحدث مقترح تم تقديمه بوساطة دولية لهدنة مؤقتة وإطلاق سراح الرهائن.
وقال مسؤول سياسي لم تحدد «كان نيوز» هويته، إن الحكومة الإسرائيلية تتوقع رداً من «حماس» مساء اليوم، مشيراً إلى أنه وفقاً للشروط الأخيرة لوقف الأعمال العدائية، وافقت القوات الإسرائيلية على الانسحاب من أجزاء من قطاع غزة.
كان نتنياهو قد أكد، في اجتماع عقده أمس، أن الهجوم الذي يخطط له على مدينة رفح جنوبي قطاع غزة، سيمضي قدماً، سواء تم التوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن مع حركة حماس أم لا.
وتحدث إلى أقارب الرهائن الإسرائيليين والجنود القتلى قائلاً: «سندخل رفح، وسنقضي على كتائب حماس هناك، باتفاق أو بدونه»، وذلك بحسب ما ذكره مكتبه.
ويصمم رئيس الوزراء الإسرائيلي على شن هجوم على رفح للقضاء على الكتائب المتبقية لـ«حماس»، برغم حث حلفاء إسرائيل له مراراً على توخي الحذر، بعد أن فرت أغلبية كبيرة من سكان قطاع غزة المحاصر، البالغ عددهم نحو 2ر2 مليون نسمة، إلى الجنوب أثناء فترة الحرب.
وأضاف نتنياهو: «فكرة أن نوقف الحرب قبل تحقيق جميع أهدافها غير واردة. سندخل رفح وسنقضي على كتائب حماس هناك، سواء باتفاق أو بدون، من أجل تحقيق النصر الكامل»، مشيراً إلى أنه يواجه دعوات في الداخل لتحقيق أهدافه الحربية برغم الضغوط الخارجية.
من جانبه، اتهم الجناح العسكري لحركة حماس رئيس الوزراء الإسرائيلي بإفشال جهود الإفراج عن الرهائن الإسرائيليين من غزة.
وقالت كتائب القسام، في رسالة مقتضبة نشرتها عبر منصتها الرسمية على «تليغرام» إنه «بسبب مصالح نتنياهو السياسية، ما زال أبناؤكم في الأسر».
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن عن أمله بأن تقبل «حماس» مقترح الهدنة والتبادل الأخير، واصفاً إياه بأنه «سخي جداً».
وعُقد اجتماع، الاثنين، في القاهرة بين ممثّلي مصر وقطر، الدولتين الوسيطتين مع الولايات المتحدة، ووفد من حماس التي يُنتظر ردها على هذا المقترح الذي تم التفاوض عليه بين إسرائيل ومصر، بعد أشهر من المناقشات غير المثمرة.
وغادر وفد حماس مصر وعاد إلى قطر للتشاور بالأفكار. وليل الاثنين الثلاثاء، أفاد موقع قناة «القاهرة الإخباريّة»، بأنّ وفد حماس غادر القاهرة وسيعود إليها بردّ مكتوب بشأن مقترح الهدنة الأخير في قطاع غزّة
مواضيع قد تهمك
تهديدات أمنية واقتصادية تحاصر المنطقة.. عدن تايم ترصد أبرز م ...
السبت/14/مارس/2026 - 12:23 ص
تصاعدت التوترات الإقليمية خلال الساعات الماضية في أعقاب الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، حيث شهدت عدة مناطق في الشرق الأوسط غارات جوية، وإطلاق صو
الحملة الأمنية للعمالقة تضبط قارب تهريب يحتوي 623 كيلو مخدرا ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 10:00 م
ضبطت قوات الحملة الأمنية لقوات العمالقة الجنوبية قارب تهريب يحمل كمية كبيرة من المخدرات على بُعد 25 ميلاً من سواحل منطقة خور العميرة في مديرية المضارب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 13 مارس 2026م ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 08:41 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 13 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / صدور قرارات جمهورية بتعيين محافظين جدد لثلاث محافظات ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 08:27 م
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (٧) لسنة ٢٠٢٦، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ مرا
كتابات واقلام
نجيب صديق
الاقليم يحترق..وخطة خبث سياسي
احمد عبداللاه
من يزرع الريح…
المستشار/ سالم سلمان الوالي
حكمة الجنوب
د. حسين لقور بن عيدان
هُزمت إيران… لكن أمريكا لم تنتصر بعد
د.وليد ناصر الماس
من المسؤول عن ضياع جمهورية اليمن الديمقراطية كدولة ذات سيادة؟
نجيب صديق
من الممول ياصاحبي ؟؟
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي
جهاد جوهر
الجنوب على مفترق الطريق: ضرورة المحاسبة وتفعيل الإعلام