صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 05:08 م
منوعات
النوم أقل من 7 ساعات يزيد من خطر الوفاة
الخميس - 13 يونيو 2024 - 10:01 م بتوقيت عدن
عدن تايم/متابعات:
تابعونا على
تابعونا على
توصلت دراسة حديثة، نُشرت في دورية Circulation، إلى أن النوم أقل من سبع ساعات يوميًا والاستيقاظ مبكرًا جدًا أو طوال الليل يمكن أن يزيد من خطر إصابة الشخص بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية واحتشاء عضلة القلب في المستقبل.
بحسب ما جاء في تقرير نشره موقع The Health Site، إن عدم منح الجسم القدر المطلوب من الراحة كل ليلة يؤدي إلى انخفاض الإنتاجية، ويجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب الخطيرة والمهددة للحياة.
آثار سلبية على الصحة العامة
الحرمان من النوم هو مشكلة صحية كبيرة يمكن أن يكون لها آثار وخيمة على صحة القلب. وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، أظهرت الأبحاث أن قلة النوم مرتبطة بمجموعة من أمراض القلب والأوعية الدموية، بما يشمل ارتفاع ضغط الدم والسمنة وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
يقول دكتور ديمان شودري، طبيب القلب في مستشفيات بيلفيو في كولكاتا، إن "هناك ارتباطا وثيقا بين اضطراب النوم وأمراض القلب. يمكن أن يؤدي قلة النوم (7 ساعات كحد أدنى يوميًا) إلى رفع ضغط الدم ويؤدي إلى عادات غذائية سيئة مع المزيد من الكربوهيدرات والسكريات، مما يجعل أعراض ما قبل السكري والكوليسترول أسوأ، مما يمكن أن يؤدي بدوره إلى زيادة فرص إصابة [الشخص] بنوبة قلبية وسكتة دماغية".
قلة النوم تضر بالقلب
شرح دكتور سومن باتاتشاريا، اختصاصي أمراض القلب في مستشفيات زينيث في كولكاتا، أنه "من المرجح أن تؤثر قلة النوم سلبًا على صحة القلب من خلال مجموعة من الآليات، مثل زيادة نشاط الجهاز العصبي الودي واختلال نشاط الجهاز العصبي اللاإرادي وزيادة الالتهاب الجهازي".
عادات النوم السيئة وارتفاع ضغط الدم
ترتبط عادات النوم السيئة بزيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، مما يعني أنه عندما لا ينام الشخص جيدًا، فإنه في الواقع يتأكد من أن جسمه يعاني من آثار ارتفاع ضغط الدم. كما يواجه الجسم أيضًا مقاومة الأنسولين. بعبارة بسيطة، يمكن تفسير تأثير الحرمان من النوم بهذه الطريقة: "عندما لا يحصل [الشخص] على قسط كافٍ من النوم، ينتج جسمه المزيد من هرمونات التوتر التي تضيق الأوعية الدموية وترفع ضغط الدم".
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يشدد على تبنّي حلول "مستدامة" لمعالجة أزمة ا ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:43 م
شدد الرئيس عيدورس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تبنّي حلول مستدامة لمعالجة أزمة المياه في بلا
عاجل / دفاع شبوة تعلن جبهة عارين منطقة عسكرية مغلقة (بيان ها ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:33 م
أصدرت قوات دفاع شبوة بيانًا هامًا وعاجلًا تضمن جملة من الإجراءات الاحترازية الهادفة إلى حماية أرواح المدنيين وتأمين مسرح عمليات جبهة عارين بما يضمن سر
بالصور.. توافد قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض للمطالبة بإعلان ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 12:21 م
توافدت، اليوم، وفود من قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض في العاصمة عدن، للمشاركة في الحراك الجماهيري والمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي، تأكيدًا على موق
الرئيس الزُبيدي يوجه وزير الصحة بإيلاء اهتمام خاص لمستشفى سق ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 11:37 ص
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بالقصر الرئاسي في العاصمة عدن، اليوم الأحد، و
كتابات واقلام
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها
محمد علي محمد احمد
قوة الجنوب اليوم تكمن في إدارة وبناء مؤسساته
نظير حسان
زمن تجاهل الجنوب انتهى
محمد الجبلي
صياح النخب لفقدان المصالح لا يقف امام حق طال انتظاره
نزيه مرياش
الانتقالي يكتسب الثقل السياسي مع التحالف
مسعود أحمد زين
التجهيل الاعلامي بعبارة القوات الوافدة لحضرموت
حافظ الشجيفي
ثلاثة محاور يتطلب استكمالها قبل رفع راية الاستقلال