صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 02 أغسطس 2026 - 03:57 ص
اخبار محافظات اليمن
لقاء في مديرية خنفر في ابين يحث تطورات وباء الكوليرا
الخميس - 20 يونيو 2024 - 10:53 م بتوقيت عدن
ابين/متابعات
تابعونا على
تابعونا على
التقى صباح اليوم مدير عام مديرية خنفر المحامي /مازن بالليل اليوسفي في قاعة ثانوية 26 سبتمبر بالحصن وبحضور مدير مكتب الصحة خنفر /الدكتور صلاح بالليل اليوسفي، و صالح ناجي بن عطاف رئيس المجلس الانتقالي خنفر وقائد شرطة الحصن العقيد /فضل صائل برؤساء منظمات المجتمع المدني و اعضاء المجلس المحلي خنفر وقيادات المجلس الانتقالي بالحصن وعدد من الشخصيات الاجتماعية بمدينة الحصن وذلك لمناقشة اسباب تفشي وباء الكوليرا في المدينة والذي حصد العديد من الأرواح من أبناء المنطقة .
وفي اللقاء الذي كرس للبحث في الأسباب ووضع الحلول والمعالجات وتفعيل دور السلطة المحلية وكذلك مكتب الصحة والمنظمات المدنية من أجل المساهمة في الحد من الانتشار لهذا الوباء بين المواطنين .
وقد تم تحديد عدد من الأسباب المحتملة لانتشار الوباء بين المواطنين وكان من أهم هذه الأسباب هو النظافة وتأكد من استخدام أدوات النظافة والبحث في أماكن اختلاط مياه الشرب في مياه الصرف الصحي .
وقد تم النقاش في اللقاء من قبل الجميع وذلك بعد الاستماع إلى جملة من الإجراءات التي قام بها مكتب الصحة في تفعيل الوحدة الصحية في الحصن لاستقبال ومعالجة الحالات التي توصل لها أو تحويلها من خلال الوحدة الصحية إلى المحجر في الكود باستخدام سيارة الإسعاف التي تم توفيرها للوحدة الصحية بالحصن .
وقد خرج الاجتماع بعدد من التوصيات للعمل بها ومنها .
1- تمديد عمل الكادر الصحي للوحدة الصحية بالحصن بدوام كامل على مدار اليوم 24ساعة .
2-توفير الأدوية اللازمة لمعالجة الإصابات التي تصل إلى الوحدة الصحية أو تحويل الحالات التي تستدعي التحويل إلى المحجر بالكود من خلال سيارة الإسعاف الموجودة في الوحدة الصحية .
3- مساهمة منظمات المجتمع المدني والشخصيات الاجتماعية كلا في إطار المربع الموجود فيه عن البحث عن اي اختلاط مياه الشرب مع مياة المجاري وعمل المعالجات والإصلاح لهذا الأمر أو اشعار الجهات المعنية بذلك من مكتب الصحة أو مؤسسة المياة .
4-تشكيل لجان بتنسيق مع السلطة المحلية للنزول إلى المحلات التجارية لتأكد من صلاحية بعض المواد التي تباع في المحلات للمواطن .
..
وكذلك الاستمرار في عملية المتابعة والرصد لأي تطور أو انتشار في هذا الوباء بين المواطنين وعمل التوعية بين المواطنين لأجل سرعة إسعاف المصابين قبل تدهور حالة المريض المصاب.
مواضيع قد تهمك
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دو ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 09:04 م
اكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الملك محمد الخامس بالمغرب البروفيسور توفيق جزوليت ان استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والمجتمع
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟
فتاح المحرمي
الخلايا الحوثية.. الحسم القضائي ضرورة لحماية الأمن
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"