صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
وزير في الحكومة يدعو للالتفاف حول الرئيس الزُبيدي ...
آخر تحديث :
الإثنين - 15 ديسمبر 2025 - 12:31 ص
الصحافة اليوم
نصف مليون يمني نزحوا بسبب النزاع والكوارث
السبت - 05 أكتوبر 2024 - 10:40 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/ البيان
تابعونا على
تابعونا على
على الرغم من سريان الهدنة في اليمن منذ عامين إلا أن تقريراً أممياً حديثاً أكد أن ما يقرب من نصف مليون شخص قد نزحوا بسبب استمرار النزاع والكوارث الناجمة عن المناخ منذ مطلع العام الجاري وحتى نهاية شهر سبتمبر الماضي.
صندوق الأمم المتحدة للسكان بين إن ما مجموعه 69.935 أسرة تتكون من حوالي 489.545 شخصاً، أجبرت على النزوح من مناطقها الأصلية بسبب استمرار النزاع المسلح والأزمات المرتبطة بالتغيرات المناخية؛ بما فيها الأمطار والفيضانات ودرجات الحرارة والأعاصير، خلال الفترة بين يناير وحتى نهاية الشهر الماضي.
وطبقاً لهذه البيانات فإن 93.8% من إجمالي الأشخاص المتضررين بشدة خلال هذه الفترة نزحوا بسبب الأزمات والكوارث المتعلقة بالمناخ (الفيضانات)، وبعدد 459.347 شخصاً، فيما كان استمرار وتصاعد النزاع المسلح وراء نزوح حوالي 6.2% فقط، أي 30.198 شخصاً.
ووسط هذه الأزمات تمكنت آلية الاستجابة السريعة التي يقودها الصندوق، وبالتعاون مع شركائها من تقديم الإغاثة الطارئة المنقذة للحياة إلى 423 ألف شخص، وهو ما يمثل 86.5% من إجمالي المتضررين المسجلين للحصول على المساعدة في 20 محافظة؛ ومن بينها 22% من الأسر التي تعولها نساء، و10% من الأشخاص ذوي الإعاقة، في حين أن 21% من كبار السن.
من جهته أكد مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية «أوتشا» أن الإسهال المائي الحاد/الكوليرا استمر في الانتشار في جميع أنحاء اليمن، وأن الأطفال دون سن الخامسة وكبار السن يمثلون ربع جميع الحالات.
وذكر أنه وبعد مرور ستة أشهر منذ بدء تفشي المرض تظهر بيانات وزارة الصحة العامة والسكان بإجمالي تراكمي يزيد على 186 ألف حالة مشتبه بها من الإسهال المائي الحاد/الكوليرا في جميع المحافظات الـ 22 منذ منتصف مارس، وبلغت الوفيات المرتبطة المبلغ عنها أكثر من 680 حالة.
وحسب ما جاء في التحديث الشهري للوضع الإنساني في البلاد فقد تم الإبلاغ عن أعلى حالات الإصابة بالكوليرا في المحافظات الغربية المرتفعة الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، كما كشفت أحدث البيانات وجود بؤر ساخنة في محافظات الضالع والبيضاء والحديدة والجوف وعمران وحجة ومأرب وريمة ومعظم هذه المحافظات تحت سيطرة الحوثيين.
مواضيع قد تهمك
وزير في الحكومة يدعو للالتفاف حول الرئيس الزُبيدي ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 11:49 م
زار معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، عصر اليوم، يرافقه معالي وزير الزراعة والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، ساحة الاعتصام الشعبي الجن
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
كتابات واقلام
د.توفيق جوزوليت
"بناء الدولة أولًا" في خطاب المجلس الانتقالي الجنوبي : قراءة في الشرعية والاعتراف من منظور القانون الدول
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً