آخر تحديث :الجمعة - 11 يوليو 2025 - 05:44 م

اخبار وتقارير


لأول مرة .. صوت الجنوب يهز جدران الكونغرس الأميركي

الأربعاء - 18 يونيو 2025 - 02:02 م بتوقيت عدن

لأول مرة .. صوت الجنوب يهز جدران الكونغرس الأميركي

عدن تايم / خاص

شهدت العاصمة الأميركية واشنطن، خلال الفترة من 15 إلى 18 يونيو 2025، انطلاق أول فعالية وطنية من نوعها لجالية جنوب اليمن (الجالية الجنوبية) في مقر الكونغرس الأميركي، بمشاركة واسعة من أعضاء الجالية وقيادات شبابية ومجتمعية جنوبية.


ونُظّمت الفعالية تحت عنوان "يوم المناصرة لجنوب اليمن في واشنطن"، بهدف تعزيز الوعي بقضية الجنوب وإيصال صوت الجالية إلى صنّاع القرار الأميركيين.


بدأت الفعالية يوم 15 يونيو بوصول المشاركين من مختلف الولايات الأميركية، تلاه في اليوم التالي برنامج تدريبي مكثف شمل جلسات لفهم آلية عمل الكونغرس الأميركي، وورش محاكاة للقاءات الرسمية داخل مجلسي النواب والشيوخ. وقد خُصص يوم 16 يونيو للتدريب على أدوات المناصرة، ومهارات عرض القضايا الجنوبية ضمن بيئة السياسة الأميركية.


وشهدت الفعالية، التي تُعد سابقة في نشاط الجالية، سلسلة من اللقاءات الرسمية في الكونغرس، حيث التقى وفد الجالية الجنوبية بعدد من أعضاء مجلس النواب الأميركي، إضافة إلى مسؤولين من وزارة الخارجية الأميركية، وخبراء من مراكز أبحاث مهتمة بالشرق الأوسط واليمن، بحسب المسؤولة في الشؤون الخارجية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سمر أحمد، لـ "مركز سوث24".


وتضمنت النقاشات ملفات متنوعة، في مقدمتها مستقبل عملية السلام في اليمن، ودور الولايات المتحدة في دعم الحلول الشاملة التي تراعي تطلعات شعب الجنوب. كما شملت المناقشات الدعوة إلى إعادة فتح القنصلية الأميركية في عدن، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية إلى مناطق الجنوب، فضلاً عن مناقشة السياسات الأميركية تجاه التهديدات الأمنية الإقليمية مثل الحوثيين وتنظيم القاعدة في جزيرة العرب (AQAP).