آخر تحديث :الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 07:38 م

كتابات واقلام


وحدة لا أساس لها إطلاقًا

الأحد - 02 نوفمبر 2025 - الساعة 04:54 م

أبو مصعب عبدالله اليافعي
بقلم: أبو مصعب عبدالله اليافعي - ارشيف الكاتب


الوحدة اليمنية بين الشمال والجنوب وحدة بلا أساس إطلاقًا، فهي وحدة باطلة بكل المقاييس، إذ لم تتحقق بمحض إرادة الشعبين، بل فرضتها أنظمة سياسية فاشلة وفاسدة للهروب من مشاكلها السياسية العفنة، ولخدمة مصالحها الشخصية الواطئة. وكفى أن هذه الأنظمة مركزية ومستبدة، تفرض ما تريد على شعوبها، حتى لو كان ذلك على حساب شعوب ليس لها فيها ناقة ولا جمل.
لقد بدأت النكبة على شعب الجنوب العربي، حين غدر النظام الشمالي بالجنوبين في 1994م وانقلب على كل بنود اتفاقية شراكة السلطة بين الطرفين، لأن طبيعتهم قائمة على الغدر والخيانة والانقلاب على العهود والمواثيق.
لذلك، تعتبر الوحدة باطلة حتى على مستوى الرأي العالمي وفق القانون الدولي، ويحق لشعب الجنوب العربي المطالبة بعودة دولته المستقلة، وعاصمتها عدن، كما كانت قبل قيام الوحدة المشؤومة التي مثلت نكبة على الجنوبين.
وعليه، سوف نظل مستمرين في العمل والفعل للحصول على فك الارتباط عن النظام الشمالي المحتل لأرض الجنوب بالقوة الجبرية، فليس يصح إلا الصحيح، وإن غدًا لناظره قريب.