صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 29 سبتمبر 2026 - 11:13 م
كتابات واقلام
عدن بحاجة إلى مشروعات استراتيجية... ولن تقنعونا بأكشاك الـ100 ميجاوات
الجمعة - 14 أغسطس 2026 - الساعة 11:33 م
بقلم:
سمير الوهابي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
عدن بحاجة اليوم إلى مشروعات استراتيجية حقيقية تعيد بناء منظومة الكهرباء والخدمات، ولن يستطيع أحد إقناع الناس بأن الأكشاك والمعدات التي وصلت اليوم محمّلة على عربات النقل، بحسب ما يُقال، هي محطات توليد متنقلة لإنتاج 100 ميجاوات، ويمكن أن تمثل حلاً لمشكلة الكهرباء المتفاقمة، أو حتى حلاً إسعافياً.
في الوقت الذي تمتلك فيه المملكة العربية السعودية خبراء وخبرات واسعة في مجال الطاقة، ووضع السياسات وتطوير الخدمات من خلال مشروعات استراتيجية ومستدامة، فإن اليمن، والعاصمة عدن تحديداً، لديها أيضاً خبراء وكفاءات في قطاعات الكهرباء والطاقة والقانون.
لكن السؤال الذي يطرح نفسه: لماذا لا تُستثمر هذه الخبرات في بناء مشروعات استراتيجية تنقل عدن من الحلول المؤقتة إلى مرحلة التنمية المستدامة؟
إن ما يجري اليوم في البلاد، وخاصة في عدن، لا يمكن أن يقنع أي إنسان يبحث عن مستقبل أفضل، في ظل هذا التراجع والتخلف في مختلف المجالات، وضياع فكرة بناء الدولة، وتحويل العاصمة عدن إلى مساحة للمشروعات المؤقتة، بدلاً من الأعمال والمشروعات التي تبقى شاهدة على مرحلة من البناء والتنمية.
المشروعات الإسعافية قد تخفف الأزمة، لكنها لا تبني مستقبلاً.
قد يصبر المواطن سنة أو سنتين على عجز إنتاج الكهرباء، إذا كان يرى أمامه مشروعاً وطنياً كبيراً يجري تنفيذه، ويعرف أن المعاناة الحالية ثمن مؤقت للوصول إلى منظومة طاقة مستقرة ومستدامة.
نحن بحاجة إلى التفكير في مشروعات استراتيجية للطاقة البديلة، ويمكن الاستفادة من الخبرات والشركات الصينية وغيرها لتنفيذ محطات ضخمة للطاقة الشمسية وطاقة الرياح، مع توفير الأراضي المناسبة والمساحات اللازمة، وإنشاء مشروعات متكاملة تشمل شبكات النقل والتوزيع والتخزين.
كما أن تحلية مياه البحر يمكن أن تكون جزءاً من رؤية استراتيجية لمستقبل عدن، خصوصاً أن المدينة تمتلك موقعاً بحرياً يجعلها مؤهلة لمشروعات كبرى في الطاقة والمياه.
ولماذا لا يكون للمواطن اليمني دور في تمويل مثل هذه المشروعات، عبر أدوات استثمار وطنية واضحة وشفافة، تضمن مشاركة الناس في مشاريع تعود عوائدها على الاقتصاد، وتبقى فائدتها لأبنائهم وأحفادهم؟
عدن لا تحتاج فقط إلى 100 ميجاوات إضافية، بل تحتاج إلى رؤية تمتد لعشرات السنين.
تحتاج إلى كهرباء مستقرة، ومياه محلاة، وطاقة شمسية ورياح، وموانئ ومطارات ومناطق صناعية، وشبكات طرق، ومساحات خضراء، وتخطيط عمراني يحافظ على ما تبقى من أراضيها.
فعدن، مثلها مثل كثير من محافظات اليمن، تعاني من تدهور وتراجع في مختلف مناحي الحياة، لكن الخطر الأكبر أن تمر السنوات ونحن منشغلون بالحلول الإسعافية، بينما تتحول الأراضي المحيطة بالمدينة تدريجياً إلى بلوكات إسمنتية ومخططات عشوائية، ونكتشف بعد فوات الأوان أننا أضعنا المساحات التي كان يمكن أن تُقام عليها مشروعات عدن الاستراتيجية.
عدن لا تريد أن تكون مدينة تعيش على المولدات المؤقتة؛ عدن تريد أن تكون مدينة تُبنى للمستقبل.
✍️ سمير الوهابي
مواضيع قد تهمك
عاجل / محمد بن سلمان ومنصور بن زايد يبحثان العلاقات الثنائية ...
الثلاثاء/29/سبتمبر/2026 - 06:03 م
التقى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اليوم في العاصمة الرياض، نائب رئيس دولة الإمارات الشيخ منصور بن زايد، في إطار اللقاءات الرفيعة بين البلد
عاجل / منصور بن زايد وخالد بن سلمان يبحثان في الرياض تعزيز ا ...
الثلاثاء/29/سبتمبر/2026 - 04:41 م
بحث سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، وصاحب السمو الملكي الأمير خ
8 ضحايا بين شهيد وجريح في صفوف قوات درع الوطن جراء صاروخ حوث ...
الثلاثاء/29/سبتمبر/2026 - 12:30 م
استشهد خمسة جنود وأصيب ثلاثة آخرون، صباح اليوم الثلاثاء، جراء الهجوم الباليستي الذي شنته ميليشيا الحوثي على مقر الفرقة الأولى بقوات درع الوطن في منطقة
عاجل : طيران التحالف يدك تعزيزات حوثية وصلت من صنعاء شرقي تع ...
الثلاثاء/29/سبتمبر/2026 - 02:59 ص
أفادت مصادر ميدانية أن الطيران الحربي شن في هذه الأثناء عدة غارات جوية استهدفت تعزيزات لمليشيا الحوثي في محافظة تعز. وأوضحت المصادر أن الغارات استهدفت
كتابات واقلام
سمير الوهابي
الشعب يواجه الجوع والظلام... والرئاسة والحكومة تواصلان الصرف والسفر
أحمد محمود السلامي
«يا حيوان».. هل هي شتيمة أم ظلم للحيوان؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
اختلاف الحضارات البشرية، سنة الله في خلقه
صالح علي الدويل باراس
استحالة إصلاح الشرعية.. وهم الترميم في بيت العنكبوت
فارس الحسام
الشعارات الزائفة لإيران وأدواتها الوظيفية في المنطقة
محمد عبدالله القادري
وساطة حماس بين الشرعية والحوثي إفتقار للحكمة
حسين عبدالله بن عطاف
مجالس التنسيق .. البداية والنهاية
صالح حقروص
عدن وصنعاء.. حين يعجز السلاح تبدأ السياسة