صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 13 سبتمبر 2026 - 10:43 ص
كتابات واقلام
مائة قلبة ولا غلبة
الأحد - 16 أغسطس 2026 - الساعة 01:28 م
بقلم:
سعيد أحمد بن اسحاق
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
برغم مواقف المجلس الانتقالي الجنوبي العربي النبيلة والمسؤولة في إلتزامه بالاتفاقيات واحترامه لقوى التحالف ولوجوده فيه في مكافحة الارهاب بموجب شروط متفق عليها لا يمكن لأحد تجاوزها تعزز ايمانه لاستعادة الدولة الجنوبية والوفاء لشعبه و لأعضاء التحالف وتأكيد مصداقيته وموثوقيته لكل ما تم الاتفاق عليه إلا انه واجه الغدر الغير متوقع من الحليف الذي تحالف معه.. فكانت الضربة قوية و صادمة على الشعب الجنوبي وعلى زعيمها عيدروس قاسم الزبيدي المفوض من قبل شعبه لن ينساها ولن تمحها السنوات ولو طالت، أهتزت منها السماء قبل الضمائر، فقد الجنوبيون مئات الجنود في ابشع صور الغدر والخيانة وما تلتها من ملاحقات ومطاردة وزرع الالغام في طريق القوات الجنوبية وتضييق الخناق والعمل على تفكيكه والحصار والتجميد بشتى انواعه وتقييد الحريات والحركة على اعضاء المجلس الانتقالي وقياداته سيحفظها التاريخ للاجيال القادمة بكل تأكيد .. إلا أن ما يميز ممثل شعب الجنوب في رئيسها الزعيم عيدروس بن قاسم الزبيدي أن بوصلته السياسية حساسة ويعرف جيدا كيف تجري الرياح الإقليمية والدولية، ولذلك تجده أول من يتكيف معها، ويغير دفته، ومن مواقفه نستطيع ان نلمس في أي مسار تتجه الاحداث الإقليمية.. إلا أننا كنا نتمنى ان نرى من هذا كله وجودا رسميا عربيا يوازن وجود عداء الجوار العربي على الجنوب ومن اذناب ايران الشيعية. وكنت اتمنى ان يكون لجامعة الدول العربية دورا في حل الازمة بحل الدولتين الى ما قبل 21 مايو 1990م حقنا للدماء العربية بعد فشل الوحدة وتمكين شعب الجنوب في استعادة دولته وحق تقرير المصير العادلة بموجب القوانين الدولية.
ونحن كعرب معتزون بهويتنا الجنوبية العربية، فعروبة الجنوب اختيار لن نغيره مهما لاقينا من جفاء عربي وأقليمي ونحن متوجهون الى امتنا العربية بقلوبنا وعقولنا وسنظل كذلك متمسكون باستعادة دولتنا وهويتنا الجنوبية العربية.. فهل يعاقبنا أشقاؤنا على انتمائنا الجنوب العربي؟
أمام هذا الوضع الجائر على الجنوب.. نحن بأمس الحاجة الى افكار ريادية متطورة ومبادرات فريدة تنطلق من قواعد راسخة ومعايير عالية من التكامل الواحد والتضامن الشعبي المتماسك الذي يحفزه ويغذيه إحساس رفيع المستوى بهموم الناس وأحوالهم المعيشية الدقيقة وظروف حياتهم الصعبة حيث يفتقر للخدمات وتردي التعليم والصحة والاجور.
إن هذا الأمر على درجة كبيرة من الأهميّة كونه سيمكننا من احتواء متاعبنا والسيطرة على مشاكلنا والتعاطي معها بأساليب أكثر واقعيّة وحلول أكثر فاعلية.
واما بالنسبة للحوار فإن نجاحه يتوقف على الفهم المتبادل بقصد الفهم لا بقصد الرد والتجهيز له للتجريح والسخرية.
إن الحوار له بداية ونهاية وهدف واضح.. لا للاطالة المستنزفة والانهاء المفاجئ لقطع الفائدة.. فسلامة العلاقة والرعاية الدولية والمكان الحيادي هو الضمان الحقيقي والبوصلة لمعرفة هل الحوار للوصول الى حلول ام انه للتعارف او اختبار للأفكار؟
الجنوب يهمه النتائج لا للاستعراضات امام الكاميرا.. إن الجنوب له حق الاختيار عند فشل الحوار لاستعادة الدولة والهوية للحفاظ على الثروة وخاصة البشرية منها وحقوق الاجيال .. ومن حق الجنوب ان يجهز نفسه للايام القادمة ولا خيار له غيره.. وكما
يقول المثل: مائة قلبة ولا غلبة.
المجلس الانتقالي الجنوبي العربي يمثلنا
الرئيس عيدروس بن قاسم الزبيدي فوضناه وعهد الرجال للرجال
ولا وصاية على الجنوب
مواضيع قد تهمك
نداء عاجل إلى قبائل الجنوب العربي لتعزيز وتأمين الجبهات الجن ...
السبت/12/سبتمبر/2026 - 02:13 ص
بسم الله الرحمن الرحيم وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. يا أبناء الجنوب.. يا قبائل العز وا
عاجل / العمالقة الجنوبية تتصدى لهجوم حوثي على حدود المضاربة ...
السبت/12/سبتمبر/2026 - 01:12 ص
قال المركز الإعلامي لقوات العمالقة الجنوبية إن قوات العمالقة تخوض في الأثناء اشتباكات مع مليشيات الحوثي على حدود مديرية المضاربة بمحافظة لحج، وترد على
نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين : لن نكون الا في إطار ال ...
الجمعة/11/سبتمبر/2026 - 10:34 م
أنهى نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين عيدروس باحشوان زيارة عمل في العاصمة المصرية القاهرة التقى خلالها بعدد من القيادات في الاتحاد العام للصحفيين ا
عمرو البيض: إبعاد القوات الجنوبية أضعف مواجهة الحوثيين وهدد ...
الجمعة/11/سبتمبر/2026 - 08:55 م
قال الممثل الخاص لرئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عمرو البيض، إن المجلس حذّر الدبلوماسيين الغربيين مراراً من ضرورة وضع استراتيجية شاملة، محلية وإقليمية
كتابات واقلام
د. محمد علي السقاف
السيرك الدبلوماسي.. لعبة معقدة بأطراف عديدة
عبدالكريم أحمد سعيد
امن الجنوب وباب المندب مسؤولية اقليمية ودولية
سعدان اليافعي
تنبيه ! الخطر القادم جنوباً .. مخطط الفوضى وتحديات الحسم الأمني
فتاح المحرمي
تطورات باب المندب.. بين القرار العسكري والحسابات السياسية الإقليمية
سعدان اليافعي
تنبيه ! الخطر القادم جنوباً .. مخطط الفوضى وتحديات الحسم الأمني
د.أمين العلياني
السعودية والجنوب : بين وضوح رؤية بمشروع الجنوب السياسي وضمانة الحفاظ على الأرض المحررة
محمد عبدالله القادري
الحوثي والمجتمع الدولي في فخ باب المندب
د.محسن باشجيرة
ماذا بعد خسارة المخاء؟