صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 11 نوفمبر 2025 - 07:43 ص
اخبار وتقارير
توضيح هام من المجلس الإنتقالي بشأن ما يحدث في أبين من تحركات عسكرية
الخميس - 05 ديسمبر 2019 - 09:47 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
قال نائب رئيس الدائرة الاعلامية في المجلس الانتقالي الجنوبي منصور صالح ان ما حدث في أبين يعتبر خرقا لما تم الاتفاق عليه قبل يومين .
واشار ان الاتفاق الذي تم ينص على عودة كتيبة من اللواء الأول حماية رئاسية الى عدن وفقا لاتفاق الرياض ، لكن ما تم كان عكس ذلك وخرقا للاتفاق.
جاء ذلك في منشور لمنصور على صفحته في فيسبوك ، قلل فيه: "فيما يتعلق بتطورات الأحداث في محافظة أبين يومي أمس واليوم ، نود التوضيح أن اتفاق الرياض نص على بقاء اللواء الأول حماية رئاسية، ولواء لحماية المجلس الانتقالي الجنوبي".
واضاف : "ووفقاً لذلك فقد تم الاتفاق في لجنة التفاوض على تحديد قوام وقيادات وهيكل اللواء الأول حماية رئاسية حسب ما كان قائماً عليه قبل أغسطس 2019م".
وتابع منصور : "وتنفيذاً لما سبق تم التوافق خلال اليومين الماضيين على السماح بعودة سرية من اللواء الأول حماية رئاسية لحماية قصر معاشيق تكون من قوام اللواء الأول حماية السابق ، لكن ما حدث هو استقدام قوة عسكرية تنتمي لجماعة الإخوان من مأرب جميع عناصرها من محافظات الشمال، ولا صلة لها باللواء الأول حماية رئاسية، وبعتاد عسكري كبير لا يتفق مع مهام قوة الحماية وهو أمر طالما رفضه وسيرفضه المجلس الانتقالي".
واوضح : "وعلى إثر هذا التصعيد قام فريق المجلس الانتقالي في اللجنة المشتركة بالرياض بالجلوس مع الأشقاء في المملكة وتقديم الأدلة الثبوتية على أن تلك القوات لا تمت بصلة للواء الأول حماية رئاسية، واستناداً لذلك تم التوجيه بإيقاف تلك القوات في مدينة شقرة حتى يتم التحقق من هوية عناصرها وتسليحها وما إذا كانت تتبع اللواء الأول حماية رئاسية أم لا".
ولفت منصور : "نؤكد انه وعلى قدر التزام المجلس بجهود السلام وحرصه على تنفيذ اتفاق الرياض فهو ملتزم قبل ذلك بالدفاع عن الاراضي الجنوبية ، وحمايتها من محاولات إعادة احتلالها مجدداً بأي صيغة وزرع الارهاب فيها ، ولدى المجلس وقوات المقاومة الجنوبية من القوة مايكفي لردع كل متطاول لم يتعلم بعد من دروس الماضي".
واختتم بالقول : "نطمئن شعبنا بأن الأوضاع تحت السيطرة ، وان القيادة السياسية والعسكرية وقواتنا على الأرض عند مستوى المسؤولية".
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 10 نوفمبر 2025 ...
الإثنين/10/نوفمبر/2025 - 07:29 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
بالأرقام .. عدن على أعتاب إنجاز مشروع نوعي يعزّز البنية الصح ...
الإثنين/10/نوفمبر/2025 - 06:20 م
نفّذ وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن أحمد حامد لملس، اليوم، زيارة تفقدية لمشروع مدينة الشيخ محمد بن زايد الطبية في منطقة العريش بمديرية خور مكسر، اطّلع
السلطة المحلية في المهرة تحدد موقفها من الإيرادات وقرارات مج ...
الإثنين/10/نوفمبر/2025 - 03:48 م
ترأس الأستاذ محمد علي ياسر، محافظ محافظة المهرة، اليوم، الاجتماع الاستثنائي المشترك للمجلس المحلي والمكتب التنفيذي بالمحافظة، بحضور الأمين العام للمجل
مشروع مدينة الشيخ محمد بن زايد الطبية بعدن يصل مراحل متقدمة ...
الإثنين/10/نوفمبر/2025 - 03:12 م
قام وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، اليوم الاثنين، بزيارةٍ تفقديةٍ لمشروع مدينة الشيخ محمد بن زايد الطبية في منطقة العريش بمديرية خور
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
الجنوب لن يعود إلى الوراء
فؤاد المقرعي
الإعلامي محمد عبد الرحمن الشعيبي.. حنجرة الضالع التي لا تصمت
نجيب صديق
كلام غير مسبوق..والتحية ل "سالم الوليدي"..
وضاح قحطان الحريري*
اليمن نحو سلام تحت النار والجنوب أمام لحظة القرار الصعب
احمد عبداللاه
حلّ الدولتين.. اصطلاح رديف أم سردية بديلة؟
د. عيدروس نصر ناصر
الجنوب وسؤال الهوية
عبدالكريم احمد سعيد
دعوة مصر وروسيا لشراكة جديدة لحل أزمة اليمن
حكيم الشبحي
فوضى شركات النقل الدولي تهدد حياة الركاب في ظل تقصير الجهات الحكومية