صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 22 مارس 2026 - 05:30 ص
عرب وعالم
قرار قضائي باستجواب مسؤول البنك المركزي ومنعه من السفر
الأربعاء - 24 مايو 2023 - 07:07 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز
تابعونا على
تابعونا على
قرّر القضاء اللبناني، الأربعاء، بعد استجوابه حاكم المصرف المركزي رياض سلامة، منعه من السفر، وفق ما أفاد مسؤول قضائي وكالة فرانس برس، في خطوة جاءت بعد تسلّم السلطات شارة حمراء من الانتربول، بناء على مذكرة توقيف فرنسية.
وتحقّق دول أوروبية عدة في ثروة سلامة ويشتبه المحققون في أنه راكم أصولاً عقارية ومصرفية عبر مخطط مالي معقّد، فضلا عن إساءة استخدامه أموالاً عامة لبنانية على نطاق واسع خلال توليه حاكمية مصرف لبنان منذ أكثر من ثلاثة عقود.
وقال مصدر قضائي، إن المحامي العام التمييزي القاضي عماد قبلان قرر بعد استجواب سلامة "تركه رهن التحقيق ومنعه من السفر وحجز جوازي سفره اللبناني والفرنسي".
وأرسل القاضي قبلان "تقريراً تضمّن محضر الجلسة إلى فرنسا، وطلب من القاضية أود بوريزي تزويده بملف التحقيق الفرنسي"، وفق المصدر ذاته.
وتغيّب سلامة الأسبوع الماضي عن جلسة استجواب في باريس، وهو ما دفع القاضية الفرنسية التي تقود التحقيقات الأوروبية، إلى إصدار مذكرة توقيف بحقه.
وتسلّم لبنان الجمعة النشرة الحمراء التي عممها الانتربول بناء على طلب فرنسي.
ولا تسمح القوانين اللبنانية بتسليم المواطنين إلى دولة أجنبية لمحاكمتهم.
وبحسب المصدر ذاته، يحدد القضاء اللبناني عند وصول الملف من فرنسا ما إذا كان سيلاحق رياض سلامة في لبنان بالجرائم المتهم بها في فرنسا أم لا.
وجاءت جلسة الاستجواب الأربعاء غداة "تبلّغ أحد قضاة النيابة العامة التمييزية في لبنان شفهياً من المدعية العامة في ميونخ بصدور مذكرة توقيف بحق سلامة"، حسب تصريحات مصدر قضائي لوكالة فرانس برس، موضحاً أنها أسندت إلى سلامة "جرائم مرتبطة بالفساد والتزوير والاختلاس وتبييض الأموال".
ولم يصدر أي تعليق رسمي من السلطات اللبنانية إزاء مذكرتي التوقيف، لكن وزراء ونواباً طالبوا في تصريحات بتنحيه، علماً أن ولايته تنتهي في يوليو المقبل.
وتركّز التحقيقات الأوروبية على العلاقة بين مصرف لبنان وشركة "فوري أسوشييتس" المسجّلة في الجزر العذراء ولها مكتب في بيروت والمستفيد الاقتصادي منها شقيق الحاكم رجا سلامة. ويُعتقد أن الشركة أدت دور الوسيط لشراء سندات خزينة ويوروبوند من مصرف لبنان عبر تلقّي عمولة اكتتاب، تمّ تحويلها إلى حسابات شقيق الحاكم في الخارج.
وجمّدت فرنسا وألمانيا ولوكسمبورغ قبل عام 120 مليون يورو من الأصول اللبنانية إثر تحقيق استهدف سلامة وأربعة من المقربين منه، بينهم شقيقه، بتهم غسل أموال و"اختلاس أموال عامة في لبنان بقيمة أكثر من 330 مليون دولار و5 ملايين يورو على التوالي، بين 2002 و2021".
وتصدر محكمة الاستئناف في باريس في الرابع من يوليو قرارها بشأن قانونية عملية الحجز على أصول عقارية وأموال لسلامة في أوروبا، بعد تقدّم فريق الدفاع عنه بطلبات إبطال.
وتطال الطلبات أكثر من عشر عمليات حجز اجرتها فرنسا على أصول وممتلكات تقدّر بعشرات الملايين من اليورو، وتشمل شققا في مناطق راقية من العاصمة، وأخرى في بريطانيا وبلجيكا، وحسابات مصرفية.
مواضيع قد تهمك
الكشف عن السبب الرئيس وراء تراجع خدمة الكهرباء بالعاصمة عدن ...
الأحد/22/مارس/2026 - 10:38 ص
اكد محمد المسبحي ، مدير المكتب الإعلامي بوزارة الكهرباء ان استمرار الأجواء الغائمة الماطرة على عدن خلال أيام العيد ليس في صالح توليد الكهرباء في النها
عاجل / محافظ عدن يوجّه برفع الجاهزية القصوى مع بدء هطول الأم ...
الأحد/22/مارس/2026 - 05:07 ص
وجّه وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، عبد الرحمن شيخ، الجهات المختصة برفع مستوى الجاهزية والاستعداد، واتخاذ التدابير الاحترازية اللازمة، بالتزامن مع بدء
عاجل ..منشأة الغاز التابعة لشركة النفط عدن تتخذ إجراءات أزاء ...
الأحد/22/مارس/2026 - 03:54 ص
أصدرت منشأة الغاز – عدن، التابعة للشركة اليمنية للغاز، تعميماً رسمياً يقضي بإيقاف العمل بالتسعيرة الجديدة لأسطوانات الغاز، والاستمرار بالتسعيرة السابق
عاجل / وزارة الداخلية المصرية تصدر بيانًا بشأن عراك اليمنيين ...
السبت/21/مارس/2026 - 11:35 م
أصدرت وزارة الداخلية المصرية بيان توضيحي بشأن شجار بين مجموعة من المقيمين اليمنيين وآخرين إضافة إلى إطلاق العاب نارية، مشيرة إلى اعتقالهم عقب الحادثة.
كتابات واقلام
د. حسين لقور بن عيدان
ما أصبح عند ابن عمك أمسى عندك
صالح شائف
علم الجنوب .. راية المجد وعنوان الكرامة الوطنية
أوسان بن سدة
نفاد الصبر الاستراتيجي… حين يتحول الخليج من ساحة إلى فاعل
صالح حقروص
العيد… حين تُصبح الطقوس روحًا للحياة
د. محمد علي السقاف
مناسبة العيد فرصة للقادة العرب والمسلمين
محمد عبدالله القادري
العيد في زنزانة الحوثي ( تعامل أسوأ )
صالح ابو عوذل
هل أسلمت إيران أم تشيّعت السعودية؟
د.عبدالله عبدالصمد
وداعًا يا رمضان