صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 04 أغسطس 2026 - 08:48 م
اخبار وتقارير
ارتياح شعبي واسع ومطالب باستمرار الجهود
مواطنو العاصمة عدن يساندون الجهات الأمنية لمنع ظاهرة حمل السلاح
الأربعاء - 05 يوليو 2023 - 06:34 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
تتواصل الأجهزة الأمنية بالعاصمة عدن جهودها الرامية لمنع حمل السلاح غير المرخص والتجول به بطريقة غير قانونية في كافة مديريات العاصمة عدن.
وشاركت في الحملة الأمنية كافة الوحدات الأمنية والعسكرية بالعاصمة عدن لاقت تأييدا واسعا من قبل أبناء العاصمة بالإضافة الى تأييد واسع من قبل نشطاء ورواد مواقع التواصل الاجتماعي الذين طالبوا الأجهزة الأمنية بضرورة بذل مزيدا من الجهود لإنجاح هذه الحملة وعدم التهاون مع المخالفين أيا كانت صفاتهم.
واتخذت الأجهزة الأمنية عددا من الإجراءات في كافة المديريات بهدف إنجاح الحملة منها نصب نقاط إضافية في مداخل وخارج المديريات الى جانب تسيير دوريات متحركة تكثيف عمليات التنفيش في النقاط الأمنية وسط مطالبات للمواطنين للتعامل معها في إنجاح الحملة الهادفة لجعل العاصمة عدن بلا سلاح.
تسيير الدوريات:
عززت الأجهزة الأمنية بمختلف وحداتها عززت من انتشارها في مديريات العاصمة عدن، نصبت قوات العاصفة ومعها القوات الأمنية قامت بنصب نقاط تفتيش وسيرت الدوريات الأمنية المتحركة في اغلب مديريات العاصمة عدن لضبط من يحمل السلاح بشكل غير قانوني محذرة الجميع من التهاون او مخالفة العمليات اذ سيتم مصادرة السلاح واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة.
وطالب رجال الامن من المواطنين التعامل الجيد والتعاون مع الأمنيين في إنجاح الحملة واستمراريتها.
مسؤولية الجميع:
دأبت القوات الأمنية الى دعوة الامن وقيادة القوات المسلحة الجنوبية لوسائل الاعلام وخطباء المساجد للمشاركة في إنجاح الحملة مؤكدين ان المسؤولية اليوم تقع على عاتق الجميع جنبا الى جنب مع قوات الامن.
وجاءت الحملة الأمنية جاءت عقب تفشي ظاهرة حمل السلاح في الأسواق والامكان العامة بصورة ملفتة بعد سنوات من الحد منها حيث تفاقمت الظاهرة الى جرائم القتل في عدن التي باتت تشهد استقرارا امنيت ملحوظا خلال الفترة الماضية.
النقيب عنتر الشعيبي- مدير المكتب الإعلامي لألوية العاصفة قال "الحملة الأمنية كانت بتوجيهات من مدير امن العاصمة عدن اللواء ركن مطهر الشعيبي وبتعميم صادر عن العمليات المشتركة للقوات المسلحة الجنوبية، وستستمر الحملة الأمنية حتى تحقق كافة أهدافها وهناك تعاون وتنسيق كبير بين الأجهزة الأمنية تحت اشراف امن العاصمة عدن"
وعزز "الحملة الأمنية لمنع حمل السلاح في العاصمة عدن تأتي امتدادا لحملات سابقة وأول حملة دشنت في مطلع 2019م واستمرت في 2020م وكانت العاصمة عدن تشهد انتشارا كبيرا للسلاح وتم الحد من الظاهرة بشكل كبير"
وتابع "العاصمة عدن تعيش اليوم حالة امنية مستقرة بشكل كبير وان حصلت اختلالات فهي بسيطة لا تؤثر على امن واستقرار المواطنين بشكل كبير"
واكد "الحملة ستستمر حتى تحقيق كافة أهدافها وانهاء حمل السلاح في العاصمة عدن بشكل كامل"
إجراءات تابعة:
عقب أيام قليلة من قرار منع حمل السلاح في العاصمة عدن اصدر مركز العمليات في القوات المسلحة الجنوبية تعميم بشأن حمل السلاح وارتداء الزي العسكري في العاصمة عدن.
واقر التعميم على بمنع حمل السلاح والتجول به من قبل المدنيين في العاصمة عدن ومن يخالف يتم مصادرة سلاحه وعلى العسكريين والامنيين الإبلاغ عن خروجهم في حالة المهم والسماح بمرورهم في النقاط، ولكن يمنع تجولهم بالسلاح في الأسواق والأماكن العامة، و دعا التعميم إلى اتخاذ اللازم من يرتدون الزي العسكري وهم غير عسكريين.
مطالب بالاستمرارية:
يساند مواطنو العاصمة عدن الأجهزة الأمنية في حملة منع حمل السلاح غير المرخص وسط مناشدات باستمرارها حتى تحقيق كامل أهدافها.
وفي السياق ذاته نفذت مجموعة "نساء من اجلك يا عدن" وقفة احتجاجية تنديدا بمعدل انتشار الجريمة في عدن ، ورفعت المجموعة النسوية في الوقفة، شعارات تطالب بمنع حمل السلاح، ودعم استمرارية تنفيذ التعميم الصادر من قبل إدارة أمن عدن، بتاريخ 2023/6/29.
وأدان بيان الوقفة، الحادث الشنيع الذي تعرضت له الطفلتين حنين البكري واختها، مما أدى إلى وفاة الطفلة" حنين البكري"، من قتل عبثي وإزهاق للروح، هذه الجريمة التي لا تمت للإنسانية ولا للحياة المدنية في عدن.
وأستنكر البيان، "الأعمال الهمجية واللإنسانية والتصرف الوحشي والاستهتار بالأرواح وإقلاق السكينة العامة ، وتشوية صورة وانتهاك لحقوق الانسان فيها في حق الحياة لأطفالنا وأودلانا وأمهاتنا وأبائنا وأخواننا وأزواجنا، أن تنفيذ العقاب سيحد من تكرار مثل هذه الحوادث وسيكون رادع لعدم ارتكاب جرائم أخرى".
ودعا البيان، الجهات الأمنية والمدنية والمجتمعية للتكاثف للقيام بأدوارها في الشراكة المجتمع وحفظ الأمن المحلي، كلِ بحسب مسؤولياته وأدواره في المجتمع من ضبط الأمن، وفرض حظر السلاح في عاصمة السلام" عدن " والمساهمة في رفع الوعي المجتمعي، ونشر ثقافة التسامح والحوار قبل السلاح، وطرق تسوية النزاعات للحد من التوترات والصراعات والمخاطر المتزايدة، ومحاسبة مرتكبي الجرائم"
ودعا عدد من النشطاء الى موازرة القوات الأمنية في حملاتها الهادفة الى تثبيت الامن والاستقرار إعلاميا وتوعويا مذكرين بالعواقب الوخيمة التي يسببها حمل المدنيين للسلاح.
مواضيع قد تهمك
رسالتان من الرياض تشعلان الجدل..هل تحولت "الضيافة" إلى أزمة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 07:27 م
أعادت رسالتان نشرهما كل من الدكتور عبدالناصر الوالي والدكتور محمد الزعوري فتح باب النقاش حول استمرار بقاء عدد من أعضاء الوفد الجنوبي في العاصمة السعود
الحوثيون يعلنون استهداف هدف في مطار نجران بطائرة مسيّرة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 04:55 م
أعلنت جماعة الحوثي، اليوم الثلاثاء، تنفيذ عملية عسكرية استهداف هدف حساس في مطار نجران السعودي باستخدام طائرة مسيّرة، أكدت أن العملية حققت إصابة دقيقة.
استجابةً لدعوات نقابات الجنوب.. نجاح واسع للإضراب الجزئي في ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 02:51 م
شهدت محافظة الضالع، صباح اليوم الثلاثاء، نجاحاً لافتاً للإضراب الجزئي الذي نفذته نقابات عمال الجنوب وموظفو السلطة المحلية بالمحافظة وعموم المديريات وا
هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:59 م
الجنوب بين تعثر الرياض وترقب أبوظبي... هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معادلة جديدة؟ لم يعد المشهد الجنوبي مجرد أزمة سياسية د
كتابات واقلام
ريام المرفدي
عدن تستحق تكاتف الجهود !!
د.أمين العلياني
لماذا تُصرّ السعودية وقوى الاحتلال اليمني على شيطنة المجلس الانتقالي الجنوبي وقيادته؟
فتاح المحرمي
المؤثرون الجدد وأزمة الوعي المجتمعي
علي سيقلي
من يصلح الملح إذا الملح فسد؟
اللواء علي حسن زكي
ترك الماضي للتاريخ والتفرغ للمستقبل
نزيه مرياش
كيف أستفادت السعودية من التصعيد الحوثي؟
وديد ملطوف
من صنعاء إلى الرياض... رحلة البحث عن المنصب!
بكيل الوقزة
وهم تحرير صنعاء ومهزلة القرارات