صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 12 مارس 2026 - 07:15 م
منوعات
دراسة: تقنية النقر بالإصبع تخفف من القلق فى دقائق
الأربعاء - 25 أكتوبر 2023 - 03:44 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
كشفت دراسة جديدة أن تقنية النقر بالإصبع تخفف من القلق فى دقائق بسيطة، وتتضمن الطريقة استخدام أطراف السبابة والإصبع الأوسط للنقر على ثمانى نقاط محددة فى الجسم لمدة 10 دقائق.
تقع "نقاط الوخز بالإبر" هذه فى نهايات وهى مسارات فى الجسم حيث يعتقد ممارسو الطب الصينى التقليدى أن الطاقة تتدفق فى هذه النقاط.
وتم دمج طريقة النقر مع تمارين إعادة الصياغة العقلية، مما أدى إلى إضافة استراتيجية تعرف باسم EFT (تقنيات التحرر العاطفي).
وتوصلت الدراسة إلى أن 22 طالبًا يعانون من رهاب محدد والذين شاركوا فى الدراسة قل لديهم معدل القلق بشأن الأشياء التى يعانون من رهابهم بعد العلاج.
كما أبلغوا أيضًا عن قدر أقل من القلق بشأن مواقفهم فى الشعور بالخوف وصعوبة أقل فى الاقتراب من موضوع مخاوفهم، فى المتوسط.
وأظهرت الدراسة التى نشرت فى مجلة إكسبلور أن تقنية النقر بالإصبع أكثر فعالية فى الحد من القلق من التنفس العميق.
وطُلب من المشاركين الذين يعانون من رهاب محدد مثل الصراصير والثعابين والإبر والمرتفعات التركيز على الشيء الذى يخشونه أثناء التنفس بعمق باستخدام الحجاب الحاجز أو القيام بتمارين العلاج بالوخز بالابر الصينية.
ثم قام الباحثون بتقييم مستويات القلق لديهم من خلال استبيان قياسى سألهم عن أعراض القلق الجسدية والعقلية لديهم عندما يفكرون فى خوفهم المحدد.
وقاموا أيضًا بتقييم الضيق والقلق العام للمشاركين المحيطين برهابهم، بالإضافة إلى قدرتهم على التعامل مع رهابهم دون قلق مفرط.
تم تقسيم المتطوعين إلى مجموعتين، إحداهما تحاول تمارين النقر أولًا والأخرى تحاول التنفس العميق أولًا.
أظهر الأشخاص الذين استخدموا تقنية الوخز بالإبر الصينية والعلاج المعرفى السلوكى لأول مرة انخفاضًا كبيرًا فى القلق المرتبط بالرهاب وكان لديهم وقت أسهل فى الاقتراب من الأشياء التى يخشونها، بما فى ذلك المرتفعات والصراصير والثعابين والإبر والظلام والصراصير.
كيف تخفف من قلقك باستخدام تقنية النقر بالإصبع؟
الخطوة الأولى: تحديد مصدر قلقك، هل أنت على وشك إلقاء خطاب عام؟ هل تم سحب دمك؟
الخطوة 2: قم بتقييم مدى القلق الذى تشعر به بسبب مشكلتك على مقياس من 0 إلى 10، حيث يمثل 0 ليس سيئًا على الإطلاق و10 هو أسوأ ما يمكن اكتب الرقم فى مكان ما.
الخطوة 3: قم بصياغة بيان قصير عن مشكلتك، يليه على الفور بيان قبول الذات على سبيل المثال، "أنا قلق بشأن هذا الإجراء الطبى، لكننى أتقبل نفسى تمامًا".
الخطوة 4: استخدم طرف السبابة والأصابع الوسطى من إحدى يديك لبدء النقر على جانب اليد الأخرى بجوار إصبعك الخنصر. أثناء قيامك بذلك، كرر عبارتك بصوت عالٍ ثلاث مرات.
الخطوة 5: واحدة تلو الأخرى، اضغط على كل نقطة من النقاط التالية سبع مرات أثناء تكرار نسخة قصيرة من العبارة الخاصة بك. يمكنك أن تقول شيئًا مثل "قلق بشأن سحب الدم" أو "قلق بشأن ازدحام الحافلة".
-الحافة الداخلية لأى من الحاجبين
-الزاوية الخارجية للعين
-حوالى بوصة واحدة تحت أى عين
-تحت الأنف فى وسط الشفة العليا
-بين الشفة السفلى والذقن
مواضيع قد تهمك
السلطة المحلية بالعاصمة عدن تؤكد مجدداً حسابها الرسمي الوحيد ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:39 ص
تنويه هام: حول المصدر الرسمي الوحيد لأخبار السلطة المحلية بالعاصمة عدن حرصاً على دقة المعلومات وسلامة المحتوى المتداول في الفضاء الرقمي، تود السلطة ال
تاج : إجعلوا من ذكرى التحرير محطة لاستحضار تضحيات الجنوبيين ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:35 ص
دعا التجمع الديمقراطي الجنوبي (تاج) جماهير شعب الجنوب في العاصمة عدن إلى المشاركة الواسعة في الفعاليات المقررة لإحياء الذكرى الحادية عشرة لتحرير عدن،
تصعيد غير مسبوق .. عدن تايم ترصد أبرز مستجدات الحرب الأمريكي ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:03 ص
تشهد المنطقة تصعيدًا غير مسبوق في الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مع توسع رقعة العمليات العسكرية في الشرق الأوسط. وفي
عاجل / مجلس الأمن يعتمد قراراً يدين هجمات إيران على الخليج و ...
الأربعاء/11/مارس/2026 - 11:17 م
اعتمد مجلس الأمن الدولي، الأربعاء، مشروع قرار خليجيا أردنيا يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن ويطالب بوقفها. وجاء تبني القرار رقم 2817 بأغ
كتابات واقلام
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي
جهاد جوهر
الجنوب على مفترق الطريق: ضرورة المحاسبة وتفعيل الإعلام
نزيه مرياش
تحركات الظل والنوايا المبطنة
احمد عبداللاه
من آخر السطر…
د.توفيق جوزليت
الحرب الإعلامية الممنهجة على الجنوب… بين التضليل الخارجي وغياب الفعل الإعلامي الجنوبي
نجيب صديق
أوراق من ملفات ساخنة
جهاد جوهر
سيستمر الصراع في البلد لطالما لا زال المبعوث الدولي يغرد خارج السرب
د. ياسين سعيد نعمان
نظام منهار.. لم يعد ينفع معه الترقيع