صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 02 أغسطس 2026 - 01:27 ص
اخبار وتقارير
المنظمات الدولية.. ترحيب بها جنوباً وتضييق عليها شمالاً
الإثنين - 30 أكتوبر 2023 - 02:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم / عن عدن المستقلة
تابعونا على
تابعونا على
في الوقت الذي تشهد المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعات الإرهابية "الحوثية والإخوانية" في المحافظات اليمنية أعمال تضييق مستمر على المنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني، يعمل المجلس الانتقالي، على تعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية في الجنوب، ومنحها كافة التسهيلات الممكنة التي تمكنها من تأدية واجبها الإنساني والإغاثي على أكمل وجه.
تعد المناطق اليمنية الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي وجماعة الإخوان الإرهابيتين بيئة خانقة لمظاهر الحرية وتضييق مستمر على المنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني والإغاثي في ظل صمت مطبق للمجتمع الدولي إزاء تلك الجرائم.
وفي آخر انتهاكاتها ضد عمال المنظمات الدولية، اغتالتْ المليشيا الحوثية أحد عمال الإغاثة في منظمة رعاية الطفولة مدير قسم الأمن والسلامة في مكتبها في اليمن هشام الحكيمي، بعد 51 يوما من اختطافه في سجونها السرية بصنعاء ومنع أسرته من الوصول إليه أو حتى معرفة أسباب خطفه، مما دفع المنظمة الدولية إلى تعليق عملياتها في مناطق سيطرة الحوثيين.
لم يكن الحكيمي الذي رفضت أسرته استلام جثته وطالبت بتشريحها، الضحية الأولى في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي وجماعة الإخوان الإرهابيتين، إذ سبقها المئات من جرائم القتل والاختطاف؛ لعل أبرزها اغتيال ممثل فريق برنامج الغذاء العالمي مؤيد حميدي "أردني الجنسية" أثناء تأديته لعمله الإنساني في يوليو الماضي، برصاص مسلحين في مدينة التربة بمحافظة تعز اليمنية.
ففي الوقت الذي يتعرض موظفو المنظمات الدولية للاستهداف المتكرر والتضييق على عملهم في محافظات الشمال، أكد المجلس الانتقالي في الجنوب، على لسان رئيس خارجيته صالح الحاج، حرصه على تعزيز التعاون والشراكة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ومختلف المنظمات الدولية العاملة في الجانب الإغاثي، وتوفير بيئة عمل ملائمة وآمنة لتدخلاتها الإنسانية، وتقديم التسهيلات لحركة إمداد الطواقم الطبية والعاملين فيها بمختلف محافظات الجنوب لضمان ترجمة أهدافها ومهامها الإنسانية.
مواضيع قد تهمك
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دو ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 09:04 م
اكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الملك محمد الخامس بالمغرب البروفيسور توفيق جزوليت ان استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والمجتمع
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟
فتاح المحرمي
الخلايا الحوثية.. الحسم القضائي ضرورة لحماية الأمن
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"