صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 06 مارس 2026 - 03:59 ص
اخبار وتقارير
أصداء وتداعيات إدخال ألوية درع الوطن لساحل حضرموت
السبت - 20 يناير 2024 - 08:31 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص / سمير الكثيري
تابعونا على
تابعونا على
لازالت أصداء تداعيات أدخال ما تسمى بألوية درع الوطن إلى ساحل مدن محافظة حضرموت مستمرة وسط غضب واستنكار شعبي واسع لما قام به قائد قوات الدعم والإسناد بالمملكة العربية السعودية لتحالف دعم الشرعية في اليمن اللواء سلطان بن عبدالله البقمي وبمساندة محافظ محافظة حضرموت مبخوت بن ماضي بمحاولة الضغط على القيادات العسكرية بالقبول بالأمر الواقع وإفساح المجال لمرور تلك القوات لحيث خطط لها البقاء فيه وهو ما قوبل بالرفض.
حيث أكد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن/ فرج سالمين البحسني مساء الخميس، معلقا عن تلك الاحداث قائلاً : "حافظوا على هذا المنجز الوطني النبيل"
وقال " تكوين وانشاء قوات النخبة الحضرمية واعدادها وتدريبها وتجهيزها وتسليحها جاء بضرورة ملحة اقتضتها الظروف السياسية والعسكرية التي تمر بها بلادنا وبذلت العديد من القيادات العسكرية جهودا جبارة في تجهيز واعداد هذه القوات في وقت قياسي لرفع مستوى جاهزيتها ورفع معنويات منتسبيها لجعلهم قادرين على التصدي بجدارة وكفاءة عسكرية عالية لكل ما يضر أمن الوطن ويقلق سكينة المواطنين".
و ما من شك أن الجهد الذي بذل في تأسيس قوات النخبة الحضرمية محل تقدير كل مواطني الوطن الذين يرونها درعا واقيا للوطن ومنجزاته ومكتسباته التي تحققت على مدار السنوات الماضية، وتبقى هذه القوات المدربة والمؤهلة والمجربة واحدة من المكتسبات العسكرية التي تحققت ليس لحضرموت وحدها ولكن لكل الوطن الذي نفتديه بالأرواح والمهج، وهو ما يستدعي من القادة السياسيين وعلى راسهم رئيس مجلس القيادة الرئاسي فخامة الرئيس رشاد العليمي واعضاء مجلس الرئاسة وقيادات التحالف والقيادات السياسية والعسكرية والأمنية والأحزاب والمكونات السياسية وكل وجاهات المجتمع ومكوناته المؤثرة الحفاظ على هذا المنجز الوطني العسكري الجميل والسعي الجاد لتطوير هذه القوات والاهتمام بتدريبها وتسليحها لتكون واحدة من حصون الوطن تحميه وتذود عنه وقت الشدائد والمحن فالمتربصون بالوطن وأمنه واستقراره ومنجزاته يتوحدون ضدنا وهو ما يستدعي ان يتوحد الجميع ويجتهدون في نبذ الفرقة التي يتعمد زرعها بينهم أعداء الوطن من أجل تحقيق مآربهم الدنيئة التي يعملون على تحقيقها في كل وقت وحين.
واختتم اللواء البحسني حديثه قائلاً : " ألا فحافظوا ايها القادة على هذا المنجز العسكري
النبيل قوات النخبة الحضرمية"
وفي ذات السياق، قال رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة حضرموت العميد الركن سعيد أحمد المحمدي ، أن حضرموت تجاوزت يوم أمس مؤامرة خطيرة، كانت تستهدف قوات نخبتها، وهو المنجز العسكري الذي يفخر به كل حضرمي غيور على أرضه وحريص على أمنها واستقرارها..
وأضاف المحمدي في تصريح صحفي، أن قوات درع الوطن شكلت لتحل محل قوات المنطقة العسكرية الأولى، الموالي الكثير من أفرادها للحوثيين والجماعات الإرهابية.. مطالبا قيادة التحالف العربي بالإسراع في إخراجها من وادي حضرموت، مشيدا بالاصطفاف الوطني الذي أبداه أبناء المحافظة، ورفضهم القاطع لإدخال أي قوات لمناطق الساحل .. ولافتا إلى أن أبناء حضرموت يختلفون في كثير من المسائل، لكنهم يجمعون على ضرورة المحافظة على قوات نخبتهم..
وفي صعيد آخر متصل، أكد أمام وخطيب جامع السلطان عمر بمدينة المكلا الشيخ صالح الشرفي في خطبة الجمعة رفض ابناء حضرموت رفضاً قاطعا لدخول اي قوات اخرى ما عدى قوات النخبة الحضرمية والمعترف بها من قبل الجميع وقال الشرفي في خطبته : " نرفض رفض قاطع لأي قوات يتم استقدامها وتمركزها في ساحل حضرموت، وأن النخبة الحضرمية هي صمام أمان للحفاظ على أمن واستقرار حضرموت وأي تشكيلات يتم إنشائها من أبناء حضرموت يجب أن تكون تحت مظلة النخبة الحضرمية وعلى التحالف العربي الذي تقوده السعودية أن يهتم باقتصاد البلد الذي يعيش المواطن فيه أسوأ أيامه وأن يكف عن إنشاء تشكيلات عسكرية وسياسية في حضرموت المراد منها تمزيق النسيج الاجتماعي وخلق الفتنه والاقتتال بين تلك المكونات وبين النخبة الحضرمية في المستقبل القريب القادم".
واختتم الشرفي خطبته محذرا الشقيقة السعودية من مغبة القيام بأي حماقات مثل ذلك.
والجدير بالذكر بأن تلك الخطوة كانت قد افرزت العديد من علامات الاستفهام و التساؤلات من قبل الشارع الحضرمي عن ايهما احق بتواجد هذه القوات في وادي وصحراء حضرموت والوديعة والعبر وجميع هذه المناطق المنفلتة أمنيا والمسيطر عليها من قبل الأحزاب اليمنية وعصابات صنعاء ام ساحل حضرموت المحرر والذي ينعم بالأمن والامان في ظل وجود نخبته الحضرمية و في ظل حماية أبناءها لها .
مواضيع قد تهمك
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إ ...
الجمعة/06/مارس/2026 - 12:45 ص
تشهد منطقة الشرق الأوسط تصعيدًا عسكريًا وسياسيًا متسارعًا على خلفية المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، مع اتساع رقعة ال
تحذير من المبعوث الأممي بشأن اليمن ...
الخميس/05/مارس/2026 - 09:45 م
قال بيان صادر عن المبعوث الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن المبعوث يواصل الانخراط بشكل نشط مع الأطراف اليمنية والإقليمية والدولية، معرباً عن قلقه الع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 5 مارس 2026م ...
الخميس/05/مارس/2026 - 08:53 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 5 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية ل
دعوة المحافظ شيخ للتدخل العاجل لإنهاء أزمة الغاز بالعاصمة عد ...
الخميس/05/مارس/2026 - 12:21 م
تتواصل في العاصمة عدن الدعوات الموجهة إلى معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ والجهات المعنية ، للتدخل العاجل ومعالجة أزمة الغاز
كتابات واقلام
جهاد جوهر
لا تتركو العقيد عبد الحميد السيد وحيداً
عارف ناجي علي
إذا لم يعد الانتقالي… فمن يستلم مليارات عدن؟
د.أمين العلياني
ردًا على تلك المقولة القائلة: "ضرورة التعاطي مع السعودية لحماية المكتسبات الوطنية التي أُنجزت لقضية شعب الجنوب"
فتاح المحرمي
مشاريع اقتصادية ضخمة في ظل واقع سياسي هش: طموح أم وهم؟
د.توفيق جوزوليت
شعب فقير وقيادات مترفة: كيف تحولت القضية الجنوبية إلى تجارة سياسية؟
صالح ابو عوذل
الزنداني والجنوب.. شراكة مع السعودية أم وصاية جديدة؟
علي الكويتي
نداء للأشقاء السعوديين وحكومتنا الموقرة لترسيخ العدل للشهداء والجرحى
احمد عبداللاه
وحيداً في قلب العاصفة…