صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
الصحافة اليوم
روبي مار.. تصارع للبقاء على سطح البحر
الأربعاء - 28 فبراير 2024 - 05:22 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
في عرض البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن تترنح سفينة روبي مار على وشك الغرق، منذرة بكارثة بيئية تهدد التنوع الحيوي بالبحر الأحمر وخليج عدن.
تلك السفينة التي كانت يومًا ما تنقل الأمل عبر المياه الدولية، تصارع الآن للبقاء على سطح البحر، ومعها تصارع البيئة البحرية للنجاة من كارثة محتملة أكثر خطورة مما كانت تمثله سفينة النفط "صافر".
كارثة مدمرة
وبالقرب من جزيرة حنيش، حيث تركت روبي مار وحيدة بعد أن أصابتها صواريخ مليشيا الحوثي الإرهابية، مخلفة ضررا فادحا في جانبها الأيمن، بدأت بالترنح.
وعلى الرغم من إنقاذ الطاقم إلى جيبوتي، فإن السفينة تركت لتواجه مصيرها وحدها، مع تسرب المياه إلى أحشائها، مهددة بابتلاعها كاملة في أقل من 48 ساعة وفقا لفريق يمني زار السفينة الإثنين.
الخطر لا يقتصر على السفينة فحسب، وإنما يمتد ليشمل الحياة البحرية بأسرها، فالسفينة تحمل في جوفها أكثر من 41 ألف طن من الأسمدة الخطيرة، والتي إن تسربت، ستشكل تهديدا مباشرا للأحياء البحرية والجزر المحيطة والثروة السمكية.
وبدأت الزيوت المتسربة من السفينة بتشكيل بقعة زيتية تمتد 18 ميلا بحريا، تطفو فوق المياه، محاصرة السفينة ومهددة بتحويل البحر الأحمر إلى بحيرة سوداء.
وتكافح الحكومة الشرعية لمنع وقوع هذه الكارثة وسط انعدام تام للإمكانيات، وتناشد المجتمع الدولي التدخل العاجل.
وشكلت الحكومة خلية إدارة الأزمة ثم وجهت طلبا باستدعاء مالك السفينة والعمل على قطرها خارج المياه الإقليمية اليمنية، مع أن الطلب يبدو تنفيذه مستحيلا بالنظر إلى الفترة القصيرة لإمكانية إنقاذ السفينة.
لكن ما هو مأمول فيه هو تضافر الجهود الدولية، إذ تواصلت الخلية مع الهيئات الإقليمية والدولية للحفاظ على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، وطلبت المساعدة العاجلة لتفادي الكارثة البيئية الوشيكة.
وبالنسبة إلى الجريمة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي قال مدير الإعلام العسكري للقوات المشتركة، عبدالناصر المملوح، إن مليشيات الحوثي تنفذ أجندة إيران دون اعتبار للعواقب البيئية.
وشدد المملوح، في تصريح لـ"العين الإخبارية"، على ضرورة إيجاد حلول سريعة لإنقاذ البحر الأحمر من كارثة بيئية محتملة وإنقاذه أيضا من مخاطر القرصنة الحوثية.
ويضيف أن هذه الكارثة ليست مجرد رسالة تذكير بمخاطر بقاء مليشيات الحوثي وإنما صرخة استغاثة للتحرك قبل فوات الأوان، كما هي دعوة للعالم إلى النظر إلى البحر الأحمر باعتباره ميراثا عالميا تمر منه تجارة العالم ويجب الحفاظ عليه.
وأعرب وزير المياه والبيئة اليمني، المهندس توفيق الشرجبي، عن قلقه البالغ إزاء الوضع الراهن لسفينة الشحن "روبيمار"، مؤكدا أن الحكومة تعمل جاهدة لتجنب وقوع كارثة بيئية، إذ تقع السفينة المتضررة حاليًا في البحر الأحمر على مسافة 11 ميلاً من السواحل اليمنية.
وخلال مؤتمر صحفي عقده الإثنين أوضح الوزير أن السفينة، التي تديرها شركة ملاحية مسجلة في جزر مارشال، كانت تحمل مواد خطرة بما في ذلك الأسمدة والزيوت والوقود. وحذر من المخاطر البيئية والاقتصادية الجسيمة التي قد تنجم عن تسرب النفط أو غرق السفينة، ما قد يؤدي إلى نزوح السكان الساحليين وتدمير مصادر رزق الآلاف من الصيادين.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة