صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 05:08 م
اخبار عدن
فعالية خليجية كبرى في عدن لتعزيز التعاون في مجال التقييس وكفاءة الطاقة
الإثنين - 04 مارس 2024 - 06:34 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
اعلام الهيئة:
في خطوة هامة نحو تعزيز التعاون الإقليمي وتعزيز خدمات التقييس، احتضنت مدينة عدن فعالية تاريخية لتوقيع اتفاقيتين رئيسيتين بين الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة وهيئة التقييس لدول مجلس التعاون الخليجي، حضر الفعالية معالي وزير الصناعة والتجارة الأستاذ محمد الأشول رئيس مجلس إدارة الهيئة اليمنية للمواصفات وعضو اللجنة الوزارية الخليجية لشؤون التقييس، وبحضور سعادة الاستاذ سعود بن ناصر الخصيبي رئيس هيئة التقييس الخليجية وسعادة المهندس حديد الماس مدير عام الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة.
تأتي هذه الاتفاقيات في إطار حرص الهيئة اليمنية للمواصفات وهيئة التقييس الخليجية على تعزيز التعاون في مجالات التقييس وكفاءة الطاقة، وبما يعزز سبل التعاون الإقليمي في مجال التقييس ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وتعليقًا على هذه الاتفاقيات، أكد معالي أ. محمد محمد الأشول، وزير الصناعة والتجارة، رئيس مجلس إدارة الهيئة اليمنيةللمواصفات والمقاييس وعضو اللجنة الوزارية الخليجية لشؤون التقييس ، على أهمية التعاون الإقليمي في مجال التقييس، وأشاد بدور هيئة التقييس الخليجية في دعم الدول الأعضاء، وذكر أن اليمن عضو في هيئة التقييس الخليجية منذ عام 2010م بناء على قرار مجلس الاعلى، مما يعكس حرص اليمن على تعزيز التعاون مع دول الخليج في مختلف المجالات."
من جانبه، أكد سعادة أ. سعود بن ناصر الخصيبي، رئيس هيئة التقييس الخليجية على التزام الهيئة بتعزيز التعاون مع الدول الأعضاء، وأعرب عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقيات مع الهيئة اليمنية، وذكر أن هذه الاتفاقيات تأتي في إطار حرص هيئة التقييس الخليجية على دعم الدول الأعضاء في تحقيق أهدافها التنموية.
ومن جانبه، شكر سعادة المهندس حديد مثنى الماس، مدير عام الهيئة اليمنية للمواصفات جهود دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك ومعالي وزير الصناعة والتجارة رئيس مجلس ادارة الهيئة وعضو اللجنة الوزارية للتقييس الاستاذ محمد حزام الاشول ودعمهما الراسخ والمستمر لمبادرات التقييس والجودة في بلادنا كما اثنى على دور هيئة التقييس الخليجية ودعمها، وأكد على التزام الهيئة اليمنية بتنفيذ الاتفاقيات بما يخدم مصالح اليمن، وذكر أن هذه الاتفاقيات ستساهم في تعزيز القدرات التقنية والمعرفية للهيئة اليمنية، ودعم الصناعة المحلية والاقتصاد الوطني.
تتوقع الهيئتان أن يكون لهذه الاتفاقيات آثار إيجابية كبيرة على اليمن، تشمل:
• تعزيز كفاءة الطاقة في اليمن: من خلال تطبيق معايير كفاءة الطاقة، ستسهم الاتفاقيات في ترشيد استهلاك الطاقة، وخفض تكاليف الطاقة، وحماية البيئة.
• تعزيز القدرات التقنية والمعرفية للهيئة اليمنية: ستوفر الاتفاقيات للهيئة اليمنية منصة متقدمة للوصول إلى المواصفات القياسية، مما سيعزز قدراتها التقنية والمعرفية.
• دعم الصناعة المحلية والاقتصاد الوطني: ستساهم الاتفاقيات في دعم الصناعة المحلية والاقتصاد الوطني، من خلال توفير بيئة مواتية للاستثمار والتجارة.
تشكل هذه الاتفاقيات خطوة هامة نحو تعزيز التعاون بين هيئة التقييس الخليجية والهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة. وتؤكد الهيئتان على التزامهما بتنفيذ هذه الاتفاقيات بما يخدم مصالح الدول الأعضاء، ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يشدد على تبنّي حلول "مستدامة" لمعالجة أزمة ا ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:43 م
شدد الرئيس عيدورس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تبنّي حلول مستدامة لمعالجة أزمة المياه في بلا
عاجل / دفاع شبوة تعلن جبهة عارين منطقة عسكرية مغلقة (بيان ها ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:33 م
أصدرت قوات دفاع شبوة بيانًا هامًا وعاجلًا تضمن جملة من الإجراءات الاحترازية الهادفة إلى حماية أرواح المدنيين وتأمين مسرح عمليات جبهة عارين بما يضمن سر
بالصور.. توافد قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض للمطالبة بإعلان ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 12:21 م
توافدت، اليوم، وفود من قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض في العاصمة عدن، للمشاركة في الحراك الجماهيري والمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي، تأكيدًا على موق
الرئيس الزُبيدي يوجه وزير الصحة بإيلاء اهتمام خاص لمستشفى سق ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 11:37 ص
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بالقصر الرئاسي في العاصمة عدن، اليوم الأحد، و
كتابات واقلام
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها
محمد علي محمد احمد
قوة الجنوب اليوم تكمن في إدارة وبناء مؤسساته
نظير حسان
زمن تجاهل الجنوب انتهى
محمد الجبلي
صياح النخب لفقدان المصالح لا يقف امام حق طال انتظاره
نزيه مرياش
الانتقالي يكتسب الثقل السياسي مع التحالف
مسعود أحمد زين
التجهيل الاعلامي بعبارة القوات الوافدة لحضرموت
حافظ الشجيفي
ثلاثة محاور يتطلب استكمالها قبل رفع راية الاستقلال