صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 30 مايو 2026 - 08:49 م
كتابات
السفير السعودي آل جابر يبلغ الحوثي بوقف القرارات الإقتصادية بشأن البنوك
الأحد - 14 يوليو 2024 - 07:00 م بتوقيت عدن
كتب/خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
الحوثي يعلن بأن السفير السعودي محمد آل جابر أبلغهم وقف القرارات الإقتصادية بشأن البنوك، في ما تصر الحكومة على المضي في تغييب الناس بعدم الإفصاح عن صحة تراجعها من عدمه ، وجعل الشارع الذي يمور بالغضب والحيرة في حالة من اللا معرفة ويقين ، وكأن هذا الشارع في ذيل إهتمامات الشرعية، مع أنه المستهدف رقم واحد من تلك الإجراءات.
إذا كانت الرئاسة تتعرض لضغوط تفوق قدرتها على مجابهتها، وهي حقاً كذلك ، فلتحصِّن نفسها برفض شعبي واسع النطاق، يمنح عدم التراجع قوة دفع ، فليس من الحكمة التعارض حد التصادم مع الإرادة الوطنية، التي ترى في القرارات المتخذة من البنك المركزي حقاً سيادياً، وإجبار البنك وهو المستقل بقوة القانون، على التراجع يُعد تنازلاً عن قرار سيادي ، وبالتالي فإن السير خلف الضغط السعودي الأممي ، يوقع الشرعية في حالة صدام مع شارع متحفز ، ويفقدها إسناد هي في أمس الحاجة إليه ،للإستقواء به في محطات الصراع القادمة ضد الحوثي، مشروعاً سلالياً أو مغامرات عسكرية قادمة.
نحن لا نشن حملاتنا ضد الشرعية حد التقاطع مع الحوثي ، نحن نبحث عن قدرٍ من الشفافية والوضوح، لتعضيد موقف الشرعية وتحصينه ، وهو خط لا يلتقي مع الحوثي ، بل يحشد ضد خطابه المتغول إبتزازاً للداخل والجوار والمصالح الدولية.
نريد من الشرعية أن تضع الناس في صورة مايحدث في الغرف المغلقة ، أن تجعل المجتمع الذي تمثله على بينة من أمره ، تُبسِط الصعاب وتضع الخيارات بين يديه، مجابهة للتحديات أو تماهيٍ معها.
من أخطر مايمكن أن تقع فيه الشرعية وهي تغيب شارعها الوطني عمداً ، أنها تخسر ورقة داعمة ،وتستسلم لموجة الضغوط الإقليمية ومابعدها ، بما يعنيه ذلك الخضوع لإكساب الحوثي إنتصاراً سهلاً ، بلا تنازلات مقابلة وبلا تضحيات.
كسبت الشرعية جولة ومعركة في قرارتها المصرفية، ولكنها إن لم تلوذ إلى حواضنها تحتمي بالغضب الشعبي ، وحالة الإسناد العام لقراراتها ، فإنها ستخسر الحرب في الشقين المالي، والعسكري الذي يطرق الأبواب بقوة.
الناس لن تقف طويلاً في مفترق الطرق، وتحدث نفسها بالأحاجي الحكومية : لن تسقط القرارات ، سقطت القرارات، تم تأجيل القرارات، ماضية القرارات نحو النفاذ ، هذا الإضطراب الذي تضع الشرعية شعبها في حالة المراوحة والمنطقة المربكة المرتبكة سيرتد عليها ، ومثل جيش وعِد بالنصر وحصد الهزيمة ، سيلتف هذا الجيش أي الشعب إلى الخلف، ويتحول بكل أدواته من تسييج الشرعية إلى تقويضها، بسحب التفويض منها ،والبحث عن خيارات وأدوات بديلة، ذلك هو الشعب المهمش المنفي خارج حقوقه ومصالحه بقرار مسبق .
نعرف أن القرار يتم تسريبه همساً لوسائل الإعلام ، بأن هناك ضغوط جبارة وهناك رضوخ قسري بالمقابل ، ولتجنب مواجهة الشرعية للشارع الغاضب وتلافياً للصدام معه ، فإن القرارات سيتم تعطيلها دون الحاجة إلى الإعلان عن ذلك ، وخطوة حكومية كتلك قطعاً تفتقر للحصافة، ومن أخطر تداعياتها، تدمير مابقي من ثقة بين الشرعية والشارع، وضخ بين أوساطه المزيد من الإحتقان.
منح الحوثي نصراً سهلاً وبلا حرب بالمعنى السياسي ، يعيد إلى يديه وهو المتخبط المحتضر جراء القرارات المالية ، روح المبادأة مرة أُخرى، في تحديد مسارات التسوية ، ويعظِّم من حضور خطابه بين قواعده إدعاءً بالقوة، والقدرة على تعطيل كل إستحقاق يتعارض مع مصالحه، من الإقتصاد وحتى إشتراطات ومخرجات التفاوض والحل الشامل.
سبخرج الشارع الوطني متظاهراً داعماً لقرارات الشرعية، وهو حالة إجماع نادر الحدوث، وسيضعها أمام مسؤولياتها ، وفي حال قمع التحركات السلمية ،فإن الشرعية تضع قدمها في آخر درجة من سُلَّم التردي والتعثر وربما السقوط.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ مدير أمن عدن يوجه باتخاذ إجراءات حازمة في واقعة الاعتد ...
السبت/30/مايو/2026 - 07:10 م
وجه مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في واقعة الاعتداء التي تعرض لها القائم بأعمال مدير قسم شرطة المم
عاجل/ أنباء عن اقتحام شرطة الممدارة بعدن والاعتداء على الجنو ...
السبت/30/مايو/2026 - 07:04 م
أفادت مصادر محلية نشرها الإعلامي عبدالرحمن أنيس، أن مجموعة من المسلحين أقدموا على اقتحام مقر شرطة الممدارة الواقعة في مديرية الشيخ عثمان بالعاصمة عدن.
الخطوط الجوية اليمنية تتخذ إجراءات استثنائية بشأن رحلات الحج ...
السبت/30/مايو/2026 - 06:22 م
كشفت وثيقة رسمية عن طلب رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية اليمنية من وزارة الأوقاف والإرشاد، متابعة شركة النفط اليمنية للإسراع في توفير وقود الطائرات، بما
عاجل / تحديد موعد الصلاة والدفن والعزاء للرئيس عبدربه منصور ...
الخميس/28/مايو/2026 - 05:38 م
أعلنت أسرة الرئيس المشير الركن عبدربه منصور هادي، موعد الصلاة على الفقيد الكبير ومراسم الدفن وتقبل واجب العزاء بوفاته بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء وا
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
مخرج الجنوب... من الاستنزاف إلى مشروع وطني جامع
محمد عبدالله القادري
حرروا اليمن إذا أردتم تخليصها من خطورة مراكز الحوثي الصيفية
عيدروس صلاح المدوري
القبيلة بين المجد الغابر والشتات الراهن هل لا يزال للدرع مفعول ؟
سعيد أحمد بن اسحاق
حين تخطف الشعوب بالارهاب
أ.د. عبدالوهاب العوج
الحرب المؤجلة بين واشنطن وطهران: كيف أعادت سياسة الاحتواء تشكيل أمن الخليج العربي والطاقة العالمية؟
سمير الوهابي
هادي.. رجل الدولة الذي حمل مشروع اليمن الاتحادي في أصعب المراحل
عبدالمجيد زبح
هادي: الرئيس الذي كاسر طوق "المركز المقدس" وبذر ثورة المواطنة المتساوية
فتاح المحرمي
تآكل السيادة… من النظام الدولي إلى الحالة اليمنية