صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 05 مارس 2026 - 02:20 م
اخبار وتقارير
بدء عمليات إنقاذ الناقلة سونيون بالبحر الأحمر
الجمعة - 30 أغسطس 2024 - 07:43 ص بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
قالت مهمة الاتحاد الأوروبي بالبحر الأحمر (أسبيدس) يوم الخميس إنه لم يتم رصد أي تسرب نفطي من ناقلة متضررة ترفع علم اليونان بينما بدأت عمليات الإنقاذ في وقت لا تزال فيه النيران مشتعلة على سطح السفينة بعد هجمات للحوثيين.
ونفذ الحوثيون هجمات متعددة تشمل زرع قنابل على الناقلة سونيون المعطلة بالفعل والتي يبلغ طولها 274.2 متر وتحمل حوالي مليون برميل من النفط.
وأعلنت جماعة الحوثي يوم الأربعاء أنها سمحت لفرق إنقاذ بقطر السفينة التي تشتعل فيها النيران منذ 23 أغسطس .
وقال لارس ينسن الرئيس التنفيذي لشركة الاستشارات الصناعية فيسبوتشي ماريتايم على موقع لينكد إن "يبدو، على الأقل في الوقت الحالي، أنه تم إحكام العقل".
وأغرق الحوثيون سفينتين خلال حملتهم المستمرة منذ 10 أشهر ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ.
وتأتي هذه الهجمات تضامنا مع الفلسطينيين في حرب غزة ومن المرجح أن تستمر إذا لم يتم التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.
وتعهدت أسبيدس "بتسهيل أي عمليات" بالتنسيق مع السلطات الأوروبية والدول المجاورة لتجنب أزمة بيئية كارثية وإنقاذ الناقلة سونيون.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) سابرينا سينغ يوم الخميس إن براميل النفط الخام على متن الناقلة سونيون سليمة وإن بعض النفط تسرب من السفينة نفسها من الجزء الذي تعرض للاستهداف. وأضافت أن عدة حرائق لا تزال مشتعلة.
وجاء قرار الحوثيين بالسماح لفرق الإنقاذ بالوصول إلى الناقلة بعد أن عبرت عدة دول عن مخاوف إنسانية وبيئية. وقد تساعد هذه الخطوة في تجنب ما حذر منه الخبراء من تسرب لنحو 150 ألف طن من النفط الخام إلى البحر الأحمر، وهو ما سيكون له آثار كارثية.
وتسرب نفطي بهذا الحجم سيكون أكثر من نصف حجم أكبر تسرب مسجل على الإطلاق من سفينة، وهو ما حدث عام 1979 بعد تسرب 287 ألف طن من النفط من السفينة أتلانتك إمبريس، وفقا لاتحاد أصحاب ناقلات النفط الدولي لمكافحة التلوث.
ورغم توقف الهجمات مؤقتا، إلا أن المخاطر التي تهدد أفراد الطاقم والسفن والبيئة بسبب هجمات الحوثيين لا تزال قائمة.
وقال ينسن "حتى لو أمكن قطر (سونيون) وتجنبنا كارثة بيئية فإن التهديد لم يختف"، مضيفا أن هناك العشرات من ناقلات النفط وغيرها من السفن التجارية لا تزال تعمل في مناطق عالية الخطورة بالبحر الأحمر وخليج عدن
مواضيع قد تهمك
أول لقاء موسع للمجلس الانتقالي بوادي حضرموت منذ التطورات الأ ...
الخميس/05/مارس/2026 - 01:58 ص
نظمت الهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي الجنوبي لشؤون مديريات وادي وصحراء حضرموت، الأحد، مأدبة إفطار وأمسية رمضانية أعقبها لقاء موسع لهيئات ال
عدن تايم ترصد تطورات الحرب الأميركية والإسرائيلية مع إيران – ...
الخميس/05/مارس/2026 - 12:29 ص
شهدت منطقة الخليج الأربعاء 4 مارس 2026م موجة تصعيد غير مسبوقة، مع استخدام الولايات المتحدة صواريخ باليستية أسرع من الصوت ضد عمق إيران، وتدمير بارجة إي
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأربعاء 4 مارس 2026م ...
الأربعاء/04/مارس/2026 - 08:54 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأربعاء 4 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
أعمال شفط مياه المجاري متواصلة في المنصورة بعدن ...
الأربعاء/04/مارس/2026 - 12:29 م
نفذت فرق المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي- عدن أعمال شفط مياه الصرف الصحي في حي ريمي بالمنصورة وذلك في محيط جولة ريمي بالقرب من نيو فيجن، وبقية شوا
كتابات واقلام
علي الكويتي
نداء للأشقاء السعوديين وحكومتنا الموقرة لترسيخ العدل للشهداء والجرحى
احمد عبداللاه
وحيداً في قلب العاصفة…
د. محمد علي السقاف
الحرب الإسرائيلية على إيران ومستقبل المنطقة العربية
د.وليد ناصر الماس
ماذا يهدف ترامب من دفع إيران للمفاوضات
جمال باهرمز
الدولة الاتحادية… مشروع شرعنة الهيمنة أم بوابة إنهاء هوية الجنوب؟
ناصر بو صالح
كفى تخويناً .. الإعلامي جنديُّ مهنة لا أسيرُ شاشة!
متعب بلحاف المهري
الشرق الأوسط على حافة الحرب
جمال مسعود علي
حل المجلس لايقرره صغار نقضوا الايمان بعد توكيدها