صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 12 يونيو 2026 - 03:15 ص
منوعات
تعرف على أضرار صبغ الشعر!
الإثنين - 09 سبتمبر 2024 - 10:27 م بتوقيت عدن
عدن تايم /خاص
تابعونا على
تابعونا على
تشير الدكتورة ألكسندرا فيليفا، أخصائية الأمراض الجلدية، إلى أن صبغ الشعر يساعد على سرعة تغيير المظهر وإخفاء الشيب، لكن هذه العملية يمكن أن تكون ضارة بالشعر وبالصحة.
ووفقا لها، تقسم أصباغ الشعر المنتجة حاليا إلى نوعين- مؤكسدة وغير مؤكسدة. تأثير النوع الثاني أخف لذلك يستخدم في إنتاج الشامبو الملون، حيث الصبغة لا تخترق بنية الشعر، بل فقط تغطيه بغشاء ملون، وبالتالي يمكن غسل اللون بسرعة، ليعود الشعر إلى لونه الطبيعي.
أما النوع الأول فهو أكثر ثباتا حتى أنه يتحمل أكثر من 25 عملية غسل للشعر. وهذا يعني أن تركيبه الكيميائي "أقوى"، حيث يزيل بيروكسيد الهيدروجين لون الشعر الطبيعي، ليحل لون الصبغة العضوية المختارة محله. وهناك رأي سائد يشير إلى أن استخدام هذا النوع من أصباغ الشعر يزيد من تساقط الشعر. ولكن لا يوجد أي إثبات علمي مقنع على ذلك.
وتقول: "ولكن يجب أن ندرك أن الأصباغ المؤكسدة تغير بنية الشعر، لذلك يمكن بسببها أن يصبح الشعر ضعيفا ومتقصفا".
وتشير الطبيبة إلى أن نسبة الأمونيا الموجودة في الأصباغ المؤكسدة عالية، ما قد يسبب الحساسية والتهاب الجلد. وتظهر هذه الحساسية على شكل حكة وقشرة واحمرار الجلد، وقد يصاحبها سيلان الأنف التحسسي والعطس وضيق التنفس، وأحيانا صدمة الحساسية - تورم في الحلق يسبب اختناق الشخص ما يتطلب عناية طبية فورية.
وبالإضافة إلى ذلك تشير بعض الدراسات إلى أن مكونات أصباغ الشعر يمكن أن تسبب اختلال النظام الهرموني في الجسم، وهي بذلك تحاكي عمل هرمون الاستروجين الجنسي الانثوي، ما يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وتنصح الطبيبة لتخفيض أضرار أصباغ الشعر بعدم تغير لون الشعر بصورة جذرية مثلا تغير لون الشعر من الأسود إلى الأشقر، لأن ضرر أصباغ الشعر في هذه الحالة يكون أعمق. وعموما يتطلب الشعر المصبوغ عناية خاصة باستخدام شامبو خاص للشعر المصبوغ وبلسم وما شابه ذلك. وعند الشعور بأي تغير أو إزعاج يجب استشارة الطبيب فورا.
مواضيع قد تهمك
رواية أمن عدن لحادثة اطلاق النار قبالة منزل المحافظ شيخ ...
الجمعة/12/يونيو/2026 - 12:56 ص
عدن الإعلام الأمني أفاد مصدر أمني بأن أحد أفراد الحراسة المكلفين بتأمين منزل محافظ العاصمة عدن في منطقة الدرين أقدم مساء اليوم على إطلاق النار بصورة ع
مقتل طبيبة وزوجها بإطلاق نار قرب منزل محافظ عدن بالمنصورة ...
الجمعة/12/يونيو/2026 - 12:38 ص
أفادت مصادر ميدانية بتطورات جديدة في حادثة إطلاق النار التي وقعت مساء الخميس بحي السكنية بمديرية المنصورة، قرب مستشفى برج الأطباء. وبحسب شهود عيان، أط
عاجل/ اعتداء مسلح يستهدف منزل وزير الدولة محافظ العاصمة عدن ...
الجمعة/12/يونيو/2026 - 12:24 ص
تعرض منزل وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ، مساء اليوم الخميس، لاعتداء مسلح من قبل أحد العناصر المنفلته، الذي أقدم على إطلاق النار
لقاء هام بين عضو مجلس القيادة المحرّمي وسفراء الاتحاد الأورو ...
الخميس/11/يونيو/2026 - 08:52 م
عقد عضو مجلس القيادة الرئاسي، القائد عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الخميس، لقاءً موسعاً مع سفراء الاتحاد الأوروبي، يتقدمهم رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي السي
كتابات واقلام
رشيد عجينه
المعاناة تولد الغضب الشعبي وتسقط الحكومة
طاهر بازياد
بين ظلام الخدمات وصوت الشارع.. المواطن في حضرموت وعدن يدفع الثمن
صالح علي الدويل باراس
150 مليون دولار وقود.. والسؤال... هل ستصل للمحولات أم للمنصات؟
علي سيقلي
السعودية واليمن بين الشك ويقين الكراهية
عيدروس صلاح المدوري
ثروات باطنية وفقر صاقع حين تتحول الأوطان إلى غنائم
د.أمين العلياني
عدن بين دمع الخدمات ودم القتل
صالح ابو عوذل
لماذا لا تحترم السعودية جيرانها؟
أحمد محمود السلامي
المواطن الغلبان بين حرارة الصيف وبرودة الوعود