صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 02 أغسطس 2026 - 03:57 ص
الصحافة اليوم
غروندبرغ يضغط من طهران لدفع الحوثيين نحو التسوية باليمن
الخميس - 19 سبتمبر 2024 - 10:24 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/ العرب
تابعونا على
تابعونا على
بحث المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ مع مسؤولين إيرانيين التصعيد الأخير بالشرق الأوسط، مشددا على أهمية الجهود المشتركة لتجاوز تحديات النزاع ولضمان تحقيق تسوية سلمية تلبي تطلعات الشعب اليمني وذلك في بيان صدر عن مكتبه الأربعاء، في ختام زيارة أجراها المسؤول الأممي إلى إيران.
وتدعم إيران جماعة الحوثي التي تسيطر على شمال اليمن بالأسلحة بما في ذلك المسيّرات والصواريخ الباليستية والتي يجري استخدامها في تنفيذ هجماتها على السفن بالبحر الأحمر.
كما أن إعلان الجماعة الاثنين أنها أسقطت طائرة أميركية من نوع "أم كيو 9" بصاروخ سطح – جو أثناء قيام الطائرة بـ"مهام عدائية في أجواء محافظة ذمار جنوب صنعاء" وذلك قبل يوم واحد من استهدافها إسرائيل بصاروخ فرط صوتي"فلسطين 2"، يطرح احتمال حصولها على هذه الأسلحة من طهران، وإن كان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قد نفى في مؤتمر صحفي بثه التلفزيون الاثنين أن تكون بلاده قد أرسلت صواريخ فرط صوتية إلى جماعة الحوثي.
وذكر البيان أن غروندبرغ أجرى محادثات مع وزير الخارجية عباس عراقجي ومسؤولين إيرانيين وعدد من الدبلوماسيين فيما يأتي ذلك على خلفية هجوم الحوثيين الصاروخي على إسرائيل وتهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بالرد.
وأعرب عن "تطلعاته لتعزيز التعاون الإقليمي لدعم الجهود الرامية إلى تحقيق حل سلمي للنزاع في اليمن" الذي يشهد صراعا بين الحكومة وجماعة الحوثي منذ نحو 10 سنوات.
ولفت البيان إلى المبعوث الأممي سلط الضوء على عدد من "القضايا الملّحة"، بما في ذلك التطورات الإقليمية في الشرق الأوسط.
كما تناول التصعيد الأخير في البحر الأحمر، مشيراً إلى "المخاوف الأمنية الأوسع وما قد ينجم عن ذلك من تداعيات تزيد من زعزعة الاستقرار في المنطقة".4.
و"تضامنا مع غزة" التي تواجه حربا إسرائيلية بدعم أميركي منذ 7 أكتوبر 2023، يستهدف الحوثيون بصواريخ ومسيّرات سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر، فيما بدأ تحالف تقوده واشنطن منذ مطلع العام، بشن غارات يقول إنها تستهدف "مواقع للحوثيين" في اليمن.
وشدد غروندبرغ على "الحاجة الملحة لاستئناف مسار المفاوضات البناءة"، مؤكداً أن "الحوار هو السبيل الوحيد المستدام لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن".
كما بين "أهمية الجهود الإقليمية والدولية المنسقة لدفع اليمن نحو حل شامل ودائم للنزاع"، وفق البيان ذاته.
ونقل البيان عن غروندبرغ، قوله "أجريت مناقشات صريحة وبناءة مع المسؤولين في طهران".
وتابع "الجهود المشتركة ضرورية لتجاوز التحديات التي يفرضها النزاع ولضمان تحقيق تسوية سلمية تلبي تطلعات الشعب اليمني".
وأضاف "خلال جميع اللقاءات، حرصت على أن يكون دعم النداء العاجل للأمين العام (أنطونيو غوتيريش) للإفراج عن جميع الزملاء المحتجزين من أولوياتي الأساسية".
وأردف قائلا "يجب أن يتم الإفراج عنهم دون تأخير لتعزيز الأمل والثقة اللازمين للمضي قدماً".
وفي يونيو الماضي طالب الأمين العام للأمم المتحدة "بالإفراج الفوري وغير المشروط عن 17 موظفا أمميا محتجزين في صنعاء منهم 13 تم احتجازهم مطلع الشهر ذاته و4 آخرين بين عامي 2021-2023، فيما تقول الجماعة إنه ليس لديها أي موقف من موظفي المنظمات الأممية، وإن المحتجزين متهمون بالتجسس لصالح الولايات المتحدة.
وفي 23 يوليو الماضي أعلن المبعوث الأممي في بيان اتفاق الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي على عدة تدابير لخفض التصعيد فيما يتعلق بالقطاع المصرفي والخطوط الجوية.
وتشهد جبهات اليمن الداخلية منذ أكثر من عامين تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 10 سنوات بين القوات الموالية للحكومة وقوات الحوثي المسيطرة على محافظات ومدن بينها العاصمة صنعاء (شمال) منذ 21 سبتمبر 201
مواضيع قد تهمك
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دو ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 09:04 م
اكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الملك محمد الخامس بالمغرب البروفيسور توفيق جزوليت ان استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والمجتمع
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟
فتاح المحرمي
الخلايا الحوثية.. الحسم القضائي ضرورة لحماية الأمن
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"