صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:56 ص
اخبار محافظات اليمن
لجنة متابعة قضية مقاومة المفلحي: نطالب بتدخل عاجل لإنهاء الأحكام الصادرة ضد أفراد المقاومة
الأحد - 29 سبتمبر 2024 - 07:18 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
أصدرت اللجنة المكلفة بمتابعة قضية أفراد المقاومة الجنوبية في مديرية المفلحي، كتيبة الشهيد القائد عمر حمزة، بياناً توضيحياً حول أوضاع السجناء في سجن المنصورة منذ خمس سنوات، على خلفية اشتباكات بينهم وبين قوات الحزام الأمني في منطقة المفلحي، والتي أسفرت عن مقتل النقيب عارف مطري سعيد وإصابة آخرين من الطرفين.
وأوضح البيان أن أفراد المقاومة اعتُقلوا في البداية في المعهد التابع للحزام الأمني لمدة أربعة أشهر، قبل تحويلهم إلى النيابة الجزائية في عدن بتاريخ 15 أبريل 2020، بتهمة الحرابة، وذلك بناءً على محاضر تحقيق تم تكييفها حينها. وأكد البيان أن السلطات المحلية في المفلحي، وكذلك مشايخ وأعيان المنطقة، أكدوا أن هؤلاء الأفراد هم من أفراد المقاومة الذين شاركوا في جبهات القتال ضد الميليشيات الحوثية، وأن تصنيفهم كحرابة كان غير دقيق.
وبعد ثلاث سنوات من الاعتقال، أصدرت المحكمة الجزائية حكماً بالسجن ودفع الدية لأولياء الدم. وفي محاولة لحل القضية سلمياً، قامت اللجنة المكلفة بالتعاون مع وجهاء وقيادات من يافع وأبين بزيارة مشايخ كلد وأولياء الدم، وقدمت لهم تحكيمًا قبليًا شمل عشر قطع سلاح وثلاث سيارات في 1 أكتوبر 2023، مع طلب مهلة زمنية للحكم القبلي. ومع ذلك، صدر حكم من محكمة الاستئناف في عدن بالإعدام على 7 من أفراد المقاومة بتهمة الحرابة، وسجن آخرين، بعد ستة أشهر من تقديم التحكيم.
وأشار البيان إلى أن اللجنة استمرت في السعي لحل القضية بشتى الطرق، وقدمت كل الضمانات المطلوبة، إلا أنها اصطدمت بعراقيل متعمدة. وتم إفشال كل الجهود بسبب ربط القضية بقضايا أخرى لا علاقة لها بالحادثة، ووضع شروط تعجيزية تعرقل الحلول.
في ختام البيان، حملت اللجنة الجهات الأمنية التي أشرفت على القضية من البداية وحتى اليوم المسؤولية الكاملة عن تداعيات القضية وتأثيراتها على النسيج الاجتماعي في المفلحي ويافع. كما ناشدت القائد عيدروس الزبيدي والقائد عبد الرحمن أبو زرعة المحرمي بالتدخل العاجل لتشكيل لجنة لتقصي الحقائق، وأكدت على ضرورة تدخل مشايخ وقيادات يافع لإنهاء القضية بشكل عادل وسريع.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية