صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 27 أكتوبر 2026 - 02:01 ص
اخبار وتقارير
هل تستفيد الشرعية والانتقالي من فرصة الشراكة؟
السبت - 19 ديسمبر 2020 - 10:32 م بتوقيت عدن
كتب/ باسم فضل الشعبي
تابعونا على
تابعونا على
يمثل الإعلان عن الحكومة الجديدة فرصة كبيرة للشرعية لإعادة ترتيب أوراقها من جديد في الجنوب كما يمثل ذلك فرصة كبيرة للمجلس الانتقالي لإعادة ترتيب أولوياته السياسية داخل الحكومة الشرعية التي أصبح جزءا منها بعد الإعلان عنها.
وكل من الانتقالي والشرعية يمثلان مكسبا لبعضهما البعض سوف يعمل على مساعدتهم لتخطي فترة الصراع والتنافر الى عملية الاندماج في سياق واحد يوفر قواسم مشتركة لإدارة الدولة واستعادة مؤسساتها المصادرة والمدمرة.
ستكسب الحكومة الشرعية حليفا قويا في الجنوب ومؤثرا في الشارع ولديه قوات عسكرية وامنية فاعلة في الساحة داخل عدن والمناطق المجاورة الأمر الذي سيوفر للحكومة الجديدة حاضن اجتماعي وسياسي كبير كما سيوفر لها الحماية الأمنية الكاملة وتأمين تحركاتها في عدن والمناطق المحررة.
ومن ناحية أخرى سيكسب المجلس الانتقالي فرصا عديدة من خلال مشاركته في الحكومة فهو سيصبح كيانا معترف به إقليميا ودوليا فضلا عن الصبغة الشرعية التي ستمكنه من التحرك السياسي بشكل جيد أفضل مما كان عليه سابقا، بالإضافة إلى كونه سيحظى بتجربة مهمة في إدارة الدولة من خلال الخمس الحقائب الوزارية التي منحت له عدا عن غيرها من المناصب الأخرى كنواب وزراء ووكلاء ومحافظين وغيرها.
لكن التحدي الأكبر يتمثل في الخطاب السياسي والإعلامي فهو بحاجة إلى إعادة صياغة تتلاءم والظروف الجديدة التي أوجدها اتفاق الرياض في صورة حكومة الشراكة واعتقد ان كل المكونات والأحزاب السياسية المشاركة في الحكومة معنية بإعادة صياغة خطابها بما يوفر الكثير من فرص نجاح الحكومة وعدم وضع العراقيل أمامها.
لن تنجح الحكومة إذا ما استمر الخطاب المتشنج لمكوناتها السياسية فالجميع معني بتقديم التنازلات في هذه المرحلة الحساسة التي يعاني فيها البلاد من كارثة اقتصادية محدقة توشك أن تدفعه إلى المجاعة بالإضافة إلى انعدام الخدمات واضطراب الحالة الأمنية وغيرها من المشكلات التي تحتاج حكومة قوية ومتماسكة ولديها صلاحيات واسعة.
ويمكن أن نقرأ في اتفاق الرياض مؤشرات عديدة منها اهتمامه بالقواسم المشتركة بين المكونات والأحزاب السياسية وعدم إخضاعه الوحدة اليمنية للنقاش في الحوار الذي تم في المملكة العربية السعودية كما لم يناقش المتحاورون خيارات شكل الدولة القادمة في اليمن ما يعني أن الدولة الاتحادية ستكون هي القاسم المشترك بين الجميع وعلى هذا النحو يفترض ان تصاغ الخطابات السياسية والاعلامية للمكونات والأحزاب السياسية المشاركة في الحكومة بعيدا عن التناقض والقفزات المضرة وللعلم فان اتفاق الرياض الذي يؤسس لعقد جديد من الشراكة بين الجنوب والشمال يلقى دعما دوليا كبيرا بل اصبح محورا للتحركات الاقليمية والدولية.
ويبقى على المكونات والأحزاب السياسية المشاركة في الحكومة مغادرة خنادقها السابقة وخطابها المتأزم والهدام وفتح صفحة جديدة للسلام والمحبة والشراكة والعمل الصادق والوطني من أجل انقاذ البلاد مما تعانيه من أزمات خطيرة وتوحيد الجهود باتجاه استعادة الدولة اليمنية اما من خلال الانتصار في المعركة أو بتحقيق السلام الشامل والكامل الذي يعيد لليمنيين الأمل في إمكانية العيش الكريم في بلدهم الكبير على قيم المواطنة والمساواة والعدالة والحرية.
مواضيع قد تهمك
أمن العاصمة عدن يضبط 11 مخالفا ويصادر أسلحتهم الشخصية خلال م ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 11:22 م
عدن الإعلام الامني نفذت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن مساء اليوم الاثنين إجراءات أمنية بحق عدد من المخالفين خلال زفات الأعراس في عدد من مديريات العاص
عاجل ..مركز إخباري : السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 10:40 م
في نبأ عاجل بثه مركز سوث 24 للاخبار والدراسات نقلا عن صحيفة إسرائيل هيوم ان السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار في صفقة توسطت فيها إيران لوقف الهجم
السقلدي ينفي شائعات إعلامية حوثية بشأن انسحاب قوات العمالقة ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:51 م
نفى مدير المركز الإعلامي لقوات العمالقة الجنوبية، أصيل السقلدي، صحة الشائعات التي يروجها الإعلامي الموالي للحوثي عادل الحسني بشأن انسحاب قوات العمالقة
البرلمان المصري يصوت لصالح منح الرئيس السيسي تفويضا بدعم عسك ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:05 م
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة بأغلبية ثلثى أعضاء المجلس على تفويض رئيس الجمهورية باتخاذ ما يلزم بالتنسيق مع المملكة العربية السعودية للدفاع عن أر
كتابات واقلام
قاسم عبدالرب عفيف
الطبقة الحاكمة في صنعاء والنظرة تجاه الجنوب
بكيل الوقزة
أمن قومي في طهران ومسقط وسلام لا يعرف طريقه إلى حضرموت
سعيد أحمد بن اسحاق
وطني من دونك لا شئ
أ.د. عبدالوهاب العوج
والصلح خير.. «دعوات عدم الفهم»!
أحمد محمود السلامي
المنظمات الأجنبية : دعمٌ للتعافي أم استغلالٌ للأزمة؟
فتاح المحرمي
زيارة وفد اتفاقية مكة إلى طهران.. احتواء التصعيد أم معالجة جذور التهديد؟
علي عميران
تعز قلعة الصمود ورمز الكرامة الوطنية
عماد باحميش
سنوات من العطاء خلف التعاقد.. متى تنتهي معاناة العاملين دون توظيف؟