صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 27 أغسطس 2026 - 10:48 ص
اخبار وتقارير
رابطة حقوقية تطالب بتدخل دولي لإنقاذ المختطفين المرضى في سجون الحوثيين
الثلاثاء - 22 ديسمبر 2020 - 02:30 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الشرق الاوسط:
تابعونا على
تابعونا على
دعت رابطة حقوقية يمنية، أمس (الاثنين)، إلى تدخل دولي يضغط على الميليشيات الحوثية في صنعاء، لإطلاق سراح العشرات من السجناء المرضى في معتقلات الجماعة الموالية لإيران.
جاء ذلك في وقت واصلت فيه الجماعة خطف المعارضين لها في صنعاء وغيرها من المحافظات والزج بهم في السجون، بالتزامن مع فرضها إتاوات مستمرة على ملاك المتاجر وطلبة المدارس لتمويل مجهودها الحربي. وقالت رابطة أمهات المختطفين اليمنيين، في بيان أعقب وقفة احتجاجية نظمتها أمام مكتب الصليب الأحمر، إن المختطفين المرضى يزداد وضعهم سوءاً نتيجة الإهمال الطبي المتعمد، وظروف الاحتجاز اللا إنسانية التي يعيشونها داخل السجن
وأوضحت الرابطة أن ما يقارب 50 مختطفاً في سجن الأمن السياسي يعانون من أمراض شديدة ومختلفة تصل منها إلى الجلطات وأمراض الصرع والإصابات الشديدة في العمود الفقري وأمراض القلب والكلى والبواسير والجيوب الأنفية والعيون. ونددت الرابطة بما وصفته بـالإهمال الطبي بحق المختطفين بسجن الأمن السياسي والوضع اللا إنساني المعاش في السجن لمواطنين مدنيين اختطفوا من بيوتهم ومقرات أعمالهم دون مسوغ قانوني.
وطالب البيان الحقوقي بسرعة تقديم الرعاية الصحية العاجلة للمختطفين المرضى والإفراج الفوري عنهم دون قيدٍ أو شرط، محملة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة المختطفين وسلامتهم.
كما دعا البيان المبعوث الأممي للضغط على جماعة الحوثي لإطلاق سراح جميع المختطفين المرضى من سجن الأمن السياسي بصنعاء، إضافة إلى دعوته جميع المنظمات الحقوقية، في مقدمتهم الصليب الأحمر، لإنقاذ المختطفين والمخفيين قسراً، وعدم خذلانهم وتركهم منسيين ظلماً خلف قضبان السجون.
في سياق متصل، ذكرت المصادر الرسمية أن السفير اليمني لدى فرنسا الدكتور رياض ياسين، التقى أمس (الاثنين) ممثل مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في اليمن رينو ماري ديتال، وبحث معه الوضع الإنساني الراهن نتيجة الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة، واستمرار تعنت الجماعة، وعدم التزامها بالقرارات الأممية ونتائج المفاوضات السابقة معهم، خصوصاً في مجال حقوق الإنسان.
ونقلت وكالة سبأ أن السفير رياض ياسين، أكد تمسك الحكومة الشرعية بالدعوة إلى الحوار والسلام، بما يضمن تحقيق الأمن والاستقرار للشعب اليمني، لكن هذه الدعوات يواجهها تعنت مستمر وغير مسؤول من قبل الحوثيين، وهو ما يعرقل سبل التوصل إلى الحل السلمي للأزمة في اليمن.
وقدم السفير ياسين - حسب المصادر الرسمية - ملفاً يحتوي على انتهاكات حقوق الإنسان التي تمارسها ميليشيا الحوثي الانقلابية بحق المواطنين والصحافيين وأصحاب الرأي والمعارضين لسياساتهم القمعية والإرهابية. وقال إن تجاهل المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان لجرائم الحوثيين جعلهم يتمادون ويمارسون أبشع الانتهاكات بداعي تعزيز سلطتهم القمعية متجاهلين أبسط قواعد القانون الإنساني الدولي.
مواضيع قد تهمك
تكدس عشرات المواطنين على الشوارع جراء أزمة الغاز بعدن ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 09:57 ص
تشهد مدينة عدن أزمة مواصلات حادة وتوقفاً شبه تام لحركة السير جراء الانعدام الخانق لغاز السيارات، مما أدى إلى تكدس العشرات من المواطنين وكبار السن في ا
المخا في مرمى النيران.. هجوم باليستي حوثي يهدد المدنيين والم ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 12:28 ص
استهدفت *مليشيا الحوثي*، اليوم، *مدينة المخا* غربي محافظة تعز، بعدد من الصواريخ الباليستية، وذلك بعد دقائق من سماع دوي انفجارات في مناطق خاضعة لسيطرته
الحالمي: الأول من سبتمبر يوم لتجديد الوفاء للشهداء والتأكيد ...
الأربعاء/26/أغسطس/2026 - 08:58 م
دعا الأمين العام لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، وضاح الحالمي، أبناء الجنوب إلى الاحتشاد والمشاركة في الفعالية المليونية المقرر إقامتها ف
السقلدي: لا لزج القوات الجنوبية في حروب الشمال.. والانتقالي ...
الأربعاء/26/أغسطس/2026 - 08:15 م
رحّب الكاتب الصحفي صلاح السقلدي بموقف الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي الرافض لمحاولات الزج بالقوات الجنوبية في جبهة الضالع، معتبراً أن هذا ال
كتابات واقلام
صالح شائف
لن تخدعوا الجنوبيين مرة أخرى فألعبوا غيرها
علي سيقلي
نختلف مع من آذانا... فننتقم من بعضنا!
د.توفيق جوزوليت
الإعلام الجنوبي والمعركة الدولية : من خطاب الداخل إلى صناعة التأثير و الإعتراف
احمد عبداللاه
استبدال الذاكرة
محمد عبدالله القادري
معركة الاحرار ضد الإستعباد الحوثي
محمد الموس
شرعية (خيال المآتة)
صالح حقروص
الجنوب العربي بين فَكَّيْ كمَّاشة النفط والجغرافيا
ياسر اليافعي
السعودية والأزمات العربية.. حلول أم إعادة إنتاج للفشل؟