صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 27 أغسطس 2026 - 02:46 ص
اخبار وتقارير
اليمنيون في مصر.. قلة فرص العمل ومعاناة مستمرة لتغطية نفقات المعيشة
الأربعاء - 23 ديسمبر 2020 - 10:50 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - صحف:
تابعونا على
تابعونا على
افردت صحيفة البيان الإماراتية صفحة من صفحاتها للحديث عن معاناة اللاجئين اليمنيين في مصر وسرد اهم ما جاء في تقرير بحثي للكاتبة قبول العبسي حول هذا الامر .
وقالت الصحيفة ان انقلاب ميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن مارس 2015 اسفر عن تزايد عدد المقيمين اليمنيين في جمهورية مصر العربية إلى سبعة أضعاف أعدادهم.
ويتراوح عدد المقيمين اليمنيين في مصر حسب سفارة اليمن في القاهرة بين 500 إلى 700 ألف، وهو عدد مرتفع للغاية مقارنة مع ما كان عليه الوضع قبل الانقلاب، إذ قدر العدد بنحو 70 ألف مقيم يمني، فيما بلغ عدد المسجلين كلاجئين أو طالبي لجوء عبر المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين 9200 شخص.
ويسلط تقرير بحثي للكاتبة قبول العبسي وهي رئيسة مؤسسة قرار للإعلام والتنمية المستدامة بعنوان: «الكفاح بعيداً عن الوطن: اللاجئون اليمنيون في القاهرة» الضوء على الظروف الاقتصادية والمعيشية للاجئين اليمنيين في مصر وكفاحهم لتدبير أمورهم المعيشية في ظل قلة فرص العمل؛ ومعاناتهم لتغطية النفقات الطبية والتعليمية إضافة لاحتياجاتهم والدعم الذي يتلقونه من المفوضية السامية للأمم المتحدة، والمنظمات الخيرية.
وينحدر اليمنيون المتواجدون في مصر من مختلف أنحاء اليمن وينتمون إلى طبقات اجتماعية وخلفيات ثقافية مختلفة، ويسكن معظمهم في القاهرة، فيما يُعرف بالجيزة، وتحديداً في أحياء فيصل وأرض اللواء والمهندسين والدقي، كما تقطن بعض العائلات اليمنية في مناطق بعيدة عن مركز المدينة، مثل مدينة السادس من أكتوبر.
ويجد معظم اللاجئين اليمنيين، حسب الدراسة الصادرة عن مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية فرص عمل غير رسمية في أماكن يديرها يمنيون، كالمطاعم أو المقاهي، كما لجأت اللاجئات إلى امتهان الحرف اليدوية مثل صياغة المجوهرات، وصنع السلال والحقائب الصغيرة، وكذلك تركيب العطور والبخور، في حين يعاني آخرون من الديون المتراكمة وعدم القدرة على دفع الإيجار أو تأمين الاحتياجات الأساسية، وخصوصاً كبار السن، وأصحاب الهمم، حيث يشكو غالبيتهم من المعاناة المستمرة، من بينهم العشرات الذين بحاجة إلى مساعدات طبية.
مواضيع قد تهمك
المخا في مرمى النيران.. هجوم باليستي حوثي يهدد المدنيين والم ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 12:28 ص
استهدفت *مليشيا الحوثي*، اليوم، *مدينة المخا* غربي محافظة تعز، بعدد من الصواريخ الباليستية، وذلك بعد دقائق من سماع دوي انفجارات في مناطق خاضعة لسيطرته
الحالمي: الأول من سبتمبر يوم لتجديد الوفاء للشهداء والتأكيد ...
الأربعاء/26/أغسطس/2026 - 08:58 م
دعا الأمين العام لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، وضاح الحالمي، أبناء الجنوب إلى الاحتشاد والمشاركة في الفعالية المليونية المقرر إقامتها ف
السقلدي: لا لزج القوات الجنوبية في حروب الشمال.. والانتقالي ...
الأربعاء/26/أغسطس/2026 - 08:15 م
رحّب الكاتب الصحفي صلاح السقلدي بموقف الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي الرافض لمحاولات الزج بالقوات الجنوبية في جبهة الضالع، معتبراً أن هذا ال
صراع الأجنحة يتصاعد داخل المؤتمر الشعبي العام بين تيار الإري ...
الأربعاء/26/أغسطس/2026 - 05:50 م
تشهد أروقة حزب المؤتمر الشعبي العام تصاعدًا في التباين بين قياداته، على خلفية تحركات ما يُعرف بـتيار استعادة دور المؤتمر الشعبي العام الذي يقوده وزير
كتابات واقلام
صالح شائف
لن تخدعوا الجنوبيين مرة أخرى فألعبوا غيرها
علي سيقلي
نختلف مع من آذانا... فننتقم من بعضنا!
د.توفيق جوزوليت
الإعلام الجنوبي والمعركة الدولية : من خطاب الداخل إلى صناعة التأثير و الإعتراف
احمد عبداللاه
استبدال الذاكرة
محمد عبدالله القادري
معركة الاحرار ضد الإستعباد الحوثي
محمد الموس
شرعية (خيال المآتة)
صالح حقروص
الجنوب العربي بين فَكَّيْ كمَّاشة النفط والجغرافيا
ياسر اليافعي
السعودية والأزمات العربية.. حلول أم إعادة إنتاج للفشل؟