صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة المسؤولية" تخلت عن واجبها الوطني ...
اخبار وتقارير
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإرادة الجنوبية الحرة ...
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 02:58 م
اخبار وتقارير
الجندي الشجاع في عدن.. هكذا خاض معركة إنقاذ ضحايا إستهداف مطار عدن!
الجمعة - 15 يناير 2021 - 10:56 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/العين
تابعونا على
تابعونا على
خاض جندي معركة فريدة لإنقاذ أرواح عديد من الضحايا، خلال الهجوم الحوثي المروع على مطار عدن.
ولم يستسلم الجندي ، يحيى محمد فضل الحربي، للرعب حين استهدف الحوثيون بالصواريخ الباليستية مطار عدن لقتل رئيس وأعضاء الحكومة وحشود من الناس والمسافرين، ودبت الفوضى والهلع وفر الجميع للنجاة بحياتهم، وقدم بطولة كانت محل إشادة النشطاء على مواقع التواصل.
وتداول ناشطون صورة الحربي لحظة قيامه بإسعاف فتاة لبنانية قبل نحو أسبوعين وهي مضرجة بدمائها في موقف بطولي نبيل استحق الثناء، ووصفوه بأنه نموذج لـ"الجندي الشجاع" الذي لم يترك مهمته الإنسانية والمخاطرة بحياته لإنقاذ الآخرين.
وخلف الهجوم الحوثي على مطار عدن نحو 29 قتيلا وأكثر من 108 جرحى أغلبهم مدنيون، بينهم مسؤولون حكوميون وصحفيون وعمال إغاثة أحدهم المتحدثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر باليمن، يارا خواجة لبنانية الجنسية التي نجح "الحربي" في إنقاذها.
ويحيى الحربي هو أحد جنود قوات حماية مطار عدن الدولي وقد شهد مآسي الهجوم المروع، وهب بين الدماء يفتش عن الأحياء وينقذهم من موت محقق.
وكرمت سلطات العاصمة اليمنية المؤقتة "عدن" الحربي بشهادة "الجندي الشجاع" نظير بطولته في انتشال الضحايا الذين سقطوا قتلى وجرحى.
وأشاد مدير عام شرطة عدن، اللواء مطهر الشعيبي، الخميس، ببطولة الجندي في قوات حماية المطار، يحيى الحربي، مشيرا إلى أن تكريمه هو تكريم لكل منتسبي قوة حماية المطار والأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة.
واعتبر مدير أمن عدن، وفق بيان المكتب الإعلامي لإدارة الأمن، أن هذا العمل للجندي الشجاع ليس بغريب على أبطال قوات الأمن الذين ضربوا أروع الأمثلة في التضحية والفداء.
من جهته قدم الجندي الحربي شكره لمدير أمن عدن على هذه اللفتة الكريمة، والبادرة غير المستغربة، تجاه تكريم أي عمل إنساني.
وأكد أن ما قام به كان أقل واجب تجاه المصابين، في الحادث الإرهابي الغادر، الذي استهدف مطار عدن الدولي.
بالتزامن، وصلت إلى مطار عدن الدولي طائرة خاصة تابعة للصليب الأحمر الدولي؛ لنقل جثمان أحد قتلى هجوم مليشيا الحوثي على مطار عدن الدولي، قبل نحو أسبوعين.
وفقدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في هذا الهجوم 3 من موظفيها كانوا متواجدين في صالات الانتظار، لحظة سقوط الصواريخ الحوثية عليها.
وبحسب مصادر خاصة لـ"العين الإخبارية" فإن الطائرة ستقل على متنها جثة "كايرانجا" من مطار عدن الدولي إلى جيبوتي ومن ثم إلى بلده "روندا".
وكتبت اللجنة الدولية في تدوينه على "تويتر": "نحن في غاية الحزن لأن 3 من زملائنا كانوا من بين القتلى في هجوم مطار عدن المروع قبل نحو أسبوعين".
وكانت تداعيات هجوم مطار عدن الدامي قد تصدرت محاور جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن الأزمة اليمنية، أمس الخميس.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
في لقاء تاريخي بعدن.. 316 اتحاداً ونقابة تدعو الرئيس الزُبيد ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:39 م
أعلنت 316 اتحاد ونقابة ومنظمات المجتمع المدني في محافظات الجنوب العربي دعمها الكامل لتحقيق تطلعات الشعب داعية الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي للاستجابة
ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:15 م
كشف ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي عن ترتيبات غير معلنة تجري خلف الكواليس لتعيين رئيس ونائبين ضمن صيغة جديدة لإدارة المرحلة المقبلة، في خطوة وُصفت
كتابات واقلام
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة
عبدالله مقبل
ردي على هاني البيض
أحمد محمود السلامي
البطيخ الصيفي.. "شهادة على الظلم ما بعد حرب 94م "
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر