صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 25 يونيو 2026 - 01:18 ص
اخبار محافظات اليمن
محافظ حضرموت ينعي وفاة الداعية الإسلامي علي صالح بن علي جابر
الجمعة - 15 يناير 2021 - 05:06 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
نعى محافظ حضرموت قائد المنطقة العسكرية الثانية اللواء الركن فرج سالمين البحسني، الداعية الإسلامي الكبير الشيخ علي صالح بن علي جابر، الذي وافته المنية أمس الخميس، بمستشفى يارسي وسط جاكرتا في إندونيسيا متأثرا بمضاعفات كورونا، وهو القارئ والداعية المعروف الذي اعتبر من أشهر دعاة اندونيسيا في العقد الأخير.
وأكد المحافظ البحسني، خسارة الأمة الاسلامية برحيل الداعية الاسلامي المعروف الشيخ علي بن علي جابر، الذي هاجر إلى إندونيسيا واستوطن إحدى جزرها ولم يمضي دهر طويل حتى تردد اسمه في تلك البلاد وذاع في الناس فضله، ونذر ربيع شبابه في خدمة مجتمع المهجر، وكان له فضل في إنشاء الكثير من مؤسسات ودور القرآن والوقوف على مسافة واحدة من جميع المذاهب، وله في تلك الأصقاع الآهلة بحبه مبادرات ومواقف فاضلة، وسعى لأن يقدم خطابا وسطيا معتدلا.
أتم الشيخ علي حفظ القرآن الكريم في سن العاشرة من عمره، وبدأ بإمامة التراويح في سن الثالثة عشر، وتتلمذ على يد كبار المشايخ القراء، حصل على إجازة برواية حفص عن عاصم، والتحق بكثير من الدورات العملية في التوحيد والفقه والحديث والتفسير، تميز خطابه بين الإندونيسيين، بعد أن أتقن لغتهم، بالوسطية والخطاب الهادئ المتفهم للواقع في بلد متعدد الأعراق واللغات، ما جعله يكسب قلوب الناس، ثم ما لبث أن اشتهر بين الإندونيسيين خلال العقد الأخير، حيث تصدر معظم القنوات التلفزيونية عبر برامج وعظية، إلى جانب برامج سنوية لمسابقات القرآن الكريم للأطفال، وامتد حضوره إلى دول مجاورة، حيث كان يتجول بين سلطنة بروناي دار السلام وسنغافورة وماليزيا وتايلند وهونغ كونغ وتايوان، وتقديرا لجهوده التعليمية والدعوية تم منحه الجنسية الإندونيسية أواخر عام 2011، وما أكسبه حضورا في البلاد تجواله في مختلف المحافظات والأرياف البعيدة والنائية، واهتمامه الخاص بتعليم المكفوفين ورعايتهم، وأطلق حملة واسعة لتوزيع القرآن الكريم بلغة برايل الخاص بالمكفوفين، إلى جانب أعمال خيرية أخرى.
وقال محافظ حضرموت، إن الأمة الاسلامية فقدت بوفاة الشيخ علي، أحد أبرز الدعاة الذين أسهموا في نشر الدعوة الاسلامية السمحاء بالوسطية والخطاب الديني المعتدل، متقدما بهذا المصاب الجلل، بأصدق التعازي والمواساة لأسرته وذويه وطلابه وزملائه، مبتهلا الى المولى تعالى بأن ينزل عليه شآبيب رحمته وعزائم مغفرته، وان يجعل الجنة مستقره، ويوسع مدخله، ويأنس في القبر وحشته، ويلهم الجميع الصبر والسلوان.
انا لله وانا اليه راجعون.
مواضيع قد تهمك
عاجل / استشهاد مراسل قناة "العربية" في المكلا ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:55 م
أعلنت قناة العربية، قبل قليل، استشهاد مراسلها الصحفي محمد العيظة، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت. وحسب مصادر محلية، فقد أُصيب
اتهامات بتجاوز معايير المفاضلة في تعيينات الهيئة العليا للمن ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:22 م
تقدّم الباحث الاقتصادي هشام العفيف بتظلمٍ إداري بشأن تشكيل اللجنة العليا للمناقصات والمزايدات، مطالبًا فيه بتوضيح رسمي حول آلية اختيار الأعضاء وما إذا
حلف قبائل شبوة يدعو إلى الإستعداد للنفير العام ورفع الجاهزية ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 09:32 م
أعلنت قيادة حلف قبائل شبوة برئاسة الشيخ فارس بن ناصر الخبيلي أنها تراقب الوضع عن كثب وتأخذ التهديدات الحوثية على محمل الجد وتدعو أبناء قبائل شبوة إلى
إنجاز أمني جديد ..الإطاحة بـ 20 متهمًا في عدة قضايا ترويج وت ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 08:19 م
عدنالإعلام الامني في إنجاز أمني جديد يضاف إلى سجل نجاحاتها المتواصلة لحماية السلم المجتمعي، تمكنت إدارة مكافحة المخدرات بشرطة العاصمة عدن وقوات الأمن
كتابات واقلام
عبدالله الشرفي
الميسري يعود إلى المشهد السياسي من بوابة الحوار
صالح علي الدويل باراس
الجنوب... حين تصبح المصلحة سنداً للحق
علي سيقلي
عندما يصبح الرأي ذنباً يحتاج إلى توبة
جهاد جوهر
سياسة التركيع ستفشل وسينتصر الجنوب وستزول معها سحُب المعاناة
د.أمين العلياني
لماذا صار تمسك السعودية بالوحدة هدفًا لاحتواء الجنوب
صالح حقروص
حين تختلط العناوين بالوقائع: ماذا حدث في فبراير 2026؟
سعيد أحمد بن اسحاق
الشاة شاة سالمين واللبن لغيره.. والشهر اذا كبر يشتاف من الخلاف
د. عبده يحي الدباني
الثبات الثبات في وجه الغزاة !!