صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 05 أغسطس 2026 - 11:41 ص
اخبار وتقارير
ظهور وباء في شبوة والسلطة المحلية تقر تفعيل لجنة الطوارئ لمواجهته
الأربعاء - 25 أكتوبر 2023 - 09:22 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
أقر المكتب التنفيذي بمحافظة شبوة في دورته الاعتيادية التي عقدت صباح اليوم برئاسة الاخ عوض محمد بن الوزير محافظ محافظة شبوة رئيس المجلس المحلي سرعة تفعيل عمل لجنة الطوارئ بالمحافظة للقيام بمهامها ومسئولياتها بالتنسيق مع مختلف الجهات ذات العلاقة للسيطرة على وباء الكوليرا والعمل على الحد من انتشاره لما يمثله من مخاطر صحية كبيرة.
وكانت قيادة مكتب الصحة والسكان بمحافظة شبوة سارعت منذ لحظة بلاغ الاشتباه بالقيام بإجراءاتها الاحترازية لمواجهة مرض الكوليرا الذي بدأت أول حالة اشتباه بالإصابة به يوم السبت الماضي في أحدى مخيمات ايواء المهاجرين الغير شرعيين بالمحافظة.
وأوضح مدير عام مكتب الصحة والسكان بالمحافظة الدكتور علي الذيب في تصريح لوكالة سبأ للأنباء ان قيادة المكتب تواصل إشرافها اليومي الميداني على تنفيذ جملة من الإجراءات الاحترازية التي يتم اتخاذها لمواجهة المرض ومنع انتشاره ، منوها ان بؤر المرض محصورة حاليا داخل إثنين مخيمات خاصة بالمهاجرين الغير شرعيين من القرن الافريقي في ضواحي مدينة عتق مركز المحافظة.
واوضح مدير عام الصحة ان حالات الاشتباه بالإصابة بالمرض فيهما بلغت منذ يوم السبت الماضي حتى اليوم (24) حالة جميعهم من الأفارقة وتم نقلهم جميعا للعلاج في مركز معالجة الكوليرا بمركز المحافظة حيث تبين ومن خلال فحص سريع اجري ل( 10 ) حالات منها إصابة (4) حالات منها بالمرض ، كما تم عمل فحص زراعي في فرع المختبرات المركزية بالمحافظة ل( 9 ) حالات أخرى تم تأكيد إصابة سبع منها بالمرض ، فيما تعرضت ثلاث حالات أخرى للإصابة بمضاعفات الفشل الكلوي وتقوم الطواقم الطبية بتقديم الخدمات الطبية اللازمة لهم.
واضاف الدكتور علي الذيب ان مكتب الصحة بالمحافظة قام بجملة من الإجراءات الاحترازية لمكافحة المرض ومنع تفشيه بالمحافظة ومنها النزول الميداني اليومي لمخيمي المهاجرين الغير شرعيين بضواحي عتق لمتابعة أي حالات اشتباه جديدة ونزول فرق مختصة من الترصد الوبائي والاستجابة السريعة إلى المديريات التي يسير عبرها أولئك المهاجرين الغير شرعيين والتنسيق مع فرع الهيئة العامة لمياه الريف بالمحافظة للقيام بعمليات كلورة لأبار وخزانات المياه في مركز المحافظة،منوها الى ان مكتب الصحة يقوم بإتخاذ واقرار الإجراءات الاحترازية المناسبة للوضع القائم.
وأهاب مدير عام مكتب الصحة والسكان بالمحافظة بجميع الشركاء والداعمين إلى التدخل السريع لدعم ومساعدة المحافظة في مواجهة هذا المرض حتى لا يؤدي تفشيه لحجوث كارثة صحية وبيئية خطيرة داخل المحافظة.
وعبر الدكتور الذيب عن تقديره لقيادتي وزارة الصحة والسكان والسلطة المحلية بالمحافظة على دعمهما ومساعدتهما لجهود مكافحة المرض ومنع إنتشاره ، مشيدا بالاستجابة السريعة لفرع منظمة أطباء بلا حدود في شبوة ودورها الفاعل في دعم ومساندة الجهود التي تبذل حاليا لمكافحة انتشار المرض بالمحافظة.
مواضيع قد تهمك
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 01:17 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 464 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
عضو الوفد الجنوبي في الرياض د.الزعوري : ياجنوب.. لك العمر ما ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 10:03 م
أكد عضو الوفد الجنوبي في الرياض والوزير السابق للشؤون الاجتماعية والعمل د.محمد الزعوري ان الإنسان لا يعيش بما يملك، أو بما يتوافر له من وسائل فحسب، بل
رسالتان من الرياض تشعلان الجدل..هل تحولت "الضيافة" إلى أزمة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 07:27 م
أعادت رسالتان نشرهما كل من الدكتور عبدالناصر الوالي والدكتور محمد الزعوري فتح باب النقاش حول استمرار بقاء عدد من أعضاء الوفد الجنوبي في العاصمة السعود
الحوثيون يعلنون استهداف هدف في مطار نجران بطائرة مسيّرة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 04:55 م
أعلنت جماعة الحوثي، اليوم الثلاثاء، تنفيذ عملية عسكرية استهداف هدف حساس في مطار نجران السعودي باستخدام طائرة مسيّرة، أكدت أن العملية حققت إصابة دقيقة.
كتابات واقلام
أ.د. عبدالوهاب العوج
ترامب يتراجع... هل بدأت صفقة جديدة للخليج و الشرق الأوسط؟
بكيل الوقزة
حين يتحول وفد السلام إلى إقامة مفتوحة وتجارة بالانتظار
ليندا عبدالله
المرأة وصنع القرار... إلى متى تبقى الكفاءة رهينة الصور النمطية؟
ريام المرفدي
عدن تستحق تكاتف الجهود !!
د.أمين العلياني
لماذا تُصرّ السعودية وقوى الاحتلال اليمني على شيطنة المجلس الانتقالي الجنوبي وقيادته؟
فتاح المحرمي
المؤثرون الجدد وأزمة الوعي المجتمعي
علي سيقلي
من يصلح الملح إذا الملح فسد؟
اللواء علي حسن زكي
ترك الماضي للتاريخ والتفرغ للمستقبل